课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来,这只会是学生养成死记硬背的坏习惯。
再者,复习提问也不能只是提问几个学生,其他的学生没被叫到,就会无所事事,浪费了时间,成为了低效率的环节。
复习的目的是为了回忆深化旧知识,并利用旧的知识来学习新的知识,这是学习最重要的方法之一,找到新旧知识的联系,而不要把新旧知识割裂开来。
复习是知识的发展深化,所以复习提问要顾及到每一个学生。可以让学生准备一个练习本,每个学生都独立来完成老师提出的问题(所提问题必须是知识的活化或应用,不能死记硬背,让学生在知识的多次应用中得到深化和理解)。
日复一日养成习惯,培养每个学生独立做题的习惯(防止伪合作,个别同学只是抄别的同学答案)。

王尚微信公众号

高二物理油膜测分子直径的原理

问:油膜法测量分子直径原理? 答:基本原理:把待测油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成一层单分子油膜。 如果把分子看成球形,单分...

思考:应该如何帮孩子处理长辈们给的压岁钱呢?

08-22整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但如果孩子目前并还...

高中物理必修1与必修2学习上的不同

这是我给家长的一封邮件,文章简要分析了高中物理必修1与必修2在学习上的不同之处。下发为邮件原文: 这周的作业见邮箱附件。 必修2的内...