课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来,这只会是学生养成死记硬背的坏习惯。
再者,复习提问也不能只是提问几个学生,其他的学生没被叫到,就会无所事事,浪费了时间,成为了低效率的环节。
复习的目的是为了回忆深化旧知识,并利用旧的知识来学习新的知识,这是学习最重要的方法之一,找到新旧知识的联系,而不要把新旧知识割裂开来。
复习是知识的发展深化,所以复习提问要顾及到每一个学生。可以让学生准备一个练习本,每个学生都独立来完成老师提出的问题(所提问题必须是知识的活化或应用,不能死记硬背,让学生在知识的多次应用中得到深化和理解)。
日复一日养成习惯,培养每个学生独立做题的习惯(防止伪合作,个别同学只是抄别的同学答案)。

王尚微信公众号

目前的社会给了人很大的压力,北京家教市场竞争很激烈。

目前的社会给了人很大的压力,北京家教市场竞争很激烈。其实我个人觉得目前社会的压力是一种互相攀比起来的相对压力。因为绝对的生存压...

初中物理教学指导-中考物理的解题顺序|应试|学习秘籍

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我多年的教学经验是,越是成绩好的学生,越喜欢琢磨学习方法,总结解题技巧,总...

初中物理学霸方法谈-学初中物理要有耐心不要浮躁

怎样学好初中物理?本文笔者强调,同学们不能太浮,要有耐心与恒心,自己要愿意为好成绩的获得而吃苦。 班里学霸们都非常重视学习效率...