课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来,这只会是学生养成死记硬背的坏习惯。
再者,复习提问也不能只是提问几个学生,其他的学生没被叫到,就会无所事事,浪费了时间,成为了低效率的环节。
复习的目的是为了回忆深化旧知识,并利用旧的知识来学习新的知识,这是学习最重要的方法之一,找到新旧知识的联系,而不要把新旧知识割裂开来。
复习是知识的发展深化,所以复习提问要顾及到每一个学生。可以让学生准备一个练习本,每个学生都独立来完成老师提出的问题(所提问题必须是知识的活化或应用,不能死记硬背,让学生在知识的多次应用中得到深化和理解)。
日复一日养成习惯,培养每个学生独立做题的习惯(防止伪合作,个别同学只是抄别的同学答案)。

王尚微信公众号

《立体几何》这一章公理、推论的分析

在《立体几何》这一章,公理、推论、定理比较多。在本学期开学第一课,我就要求学生准备好三本,即草稿本、纠错本、默写本。当学生听说...

高招体检前应注意什么问题?

高 考生在参加体检前应注意什么问题? 高 考考生要注意县、市招办公布的体检日程安排,了解体检时的工作流程和注意事项,做好体检前的准...

电磁感应中电流大小由什么决定的?

学生问题:电磁感应中电流大小由什么决定的? 高中物理网:电流由感应电动势与系统的总电阻来决定。 计算公式与闭合电路欧姆定律一致,...