课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来,这只会是学生养成死记硬背的坏习惯。
再者,复习提问也不能只是提问几个学生,其他的学生没被叫到,就会无所事事,浪费了时间,成为了低效率的环节。
复习的目的是为了回忆深化旧知识,并利用旧的知识来学习新的知识,这是学习最重要的方法之一,找到新旧知识的联系,而不要把新旧知识割裂开来。
复习是知识的发展深化,所以复习提问要顾及到每一个学生。可以让学生准备一个练习本,每个学生都独立来完成老师提出的问题(所提问题必须是知识的活化或应用,不能死记硬背,让学生在知识的多次应用中得到深化和理解)。
日复一日养成习惯,培养每个学生独立做题的习惯(防止伪合作,个别同学只是抄别的同学答案)。

王尚微信公众号

高中物理教学-课下多复习巩固,物理学习应耐得住寂寞|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课后要重视及时复习 学习...

初中物理如何学才能学好-课本基础考点必须熟练掌握

如何才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么学霸在考试中做题又快又对,能提早交卷子;而我根本做不完? 能否简单讲一讲学霸的物理知...

初中物理学霸经验|物理知识要条理化

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?本文笔者强调,物理考点要做到条理化。就像是家里衣服要整理一样,要梳理大脑中的知识点...