要关注教师的引导是否适度

①以满足学生需要为原则。对于性格内向的学生,要采用个别辅导,轻声、耐心地讲解;对于性格外向的学生,可以进行面向全体的“公众引导”。对于知识、能力水平较低的“学困生”,应采用个别辅导,引导模仿学习;对于优、中等学生,可以引导自查自纠,再做一遍、查一遍,自己发现问题并纠正错误。

②以《数学课程标准》为准则。对照“课标”,不能“降标”也不能“超标”。

要关注教师的引导是否适法:

①学生与文本对话。可以引导学生看书自学、自评。

②学生与学生对话。当遇到难度一般的内容或问题时,学生有解答的欲望和能力时,要充分利用学生资源,引导学生讲述,既解决学生学习上的问题,又调动学生解决问题的积极性。

③学生与教师对话。当遇到起始的教学内容,或难度较大的内容,或规定的术语,或学生普遍出现的问题时,教师应进行讲解、分析、概括。学生遇到学习上的问题可以随时质疑,对教师的讲述可以进行评价和提出建议,体现对话的平等性。

王尚微信公众号

北京市高考物理的分布是这样的

北京市高考物理的分布是这样的:      选择8个(每个6分),每个题都是考察一个章节的知识点,很少有一个选择题是考察某一个具体的知识...

多反思物理考点提高学习效率

原创:齐思源,北京西城物理教师 多反思物理考点提高学习效率 在物理考试完后,我经常听到同学说自己肯定又考砸了,最近下了很大的功夫...

赵启明:别报孩子不喜欢的兴趣班

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的检测、练习、...