要关注教师的引导是否适度

①以满足学生需要为原则。对于性格内向的学生,要采用个别辅导,轻声、耐心地讲解;对于性格外向的学生,可以进行面向全体的“公众引导”。对于知识、能力水平较低的“学困生”,应采用个别辅导,引导模仿学习;对于优、中等学生,可以引导自查自纠,再做一遍、查一遍,自己发现问题并纠正错误。

②以《数学课程标准》为准则。对照“课标”,不能“降标”也不能“超标”。

要关注教师的引导是否适法:

①学生与文本对话。可以引导学生看书自学、自评。

②学生与学生对话。当遇到难度一般的内容或问题时,学生有解答的欲望和能力时,要充分利用学生资源,引导学生讲述,既解决学生学习上的问题,又调动学生解决问题的积极性。

③学生与教师对话。当遇到起始的教学内容,或难度较大的内容,或规定的术语,或学生普遍出现的问题时,教师应进行讲解、分析、概括。学生遇到学习上的问题可以随时质疑,对教师的讲述可以进行评价和提出建议,体现对话的平等性。

王尚微信公众号

高二下学期物理爱因斯坦光电效应方程

学生问题:爱因斯坦光电效应方程是什么?论证了光的什么特点?能量到底是咋回事? 王尚老师回答:光电效应是被爱因斯坦解释的。爱因斯坦...

高考知识点解析:电磁感应定律概念与公式

法拉第电磁感应定律比较难,也比较综合,经常与恒定电路和力学能量联立命题。这部分内容,在高考中所占的分值很多,同学们一定要把这个...

初中物理方法|难题吸收一定要多复习

如何学好初中物理?有哪些推荐的物理学习方法?今天我来分享一个特殊的方法:课后多复习做过的物理题,特别是难题。提醒同学们,这些难...