要关注教师的引导是否适度

①以满足学生需要为原则。对于性格内向的学生,要采用个别辅导,轻声、耐心地讲解;对于性格外向的学生,可以进行面向全体的“公众引导”。对于知识、能力水平较低的“学困生”,应采用个别辅导,引导模仿学习;对于优、中等学生,可以引导自查自纠,再做一遍、查一遍,自己发现问题并纠正错误。

②以《数学课程标准》为准则。对照“课标”,不能“降标”也不能“超标”。

要关注教师的引导是否适法:

①学生与文本对话。可以引导学生看书自学、自评。

②学生与学生对话。当遇到难度一般的内容或问题时,学生有解答的欲望和能力时,要充分利用学生资源,引导学生讲述,既解决学生学习上的问题,又调动学生解决问题的积极性。

③学生与教师对话。当遇到起始的教学内容,或难度较大的内容,或规定的术语,或学生普遍出现的问题时,教师应进行讲解、分析、概括。学生遇到学习上的问题可以随时质疑,对教师的讲述可以进行评价和提出建议,体现对话的平等性。

王尚微信公众号

摩擦起电的原因

学生问题:摩擦起电的方式? 高中物理网:摩擦起电的概念:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。摩擦起电的原因:不同...

注重孩子们自信心的培养

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 1.自信和自卑往往一念之差。 如果一个人善于用积极的心态去看待自己,就容易自信;如果总是...

家长教育孩子的六个注意事项

家长教育孩子的六个注意事项 第一,学习成绩下滑后家长注意不要着急。家长可以给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改...