要关注教师的引导是否适度

①以满足学生需要为原则。对于性格内向的学生,要采用个别辅导,轻声、耐心地讲解;对于性格外向的学生,可以进行面向全体的“公众引导”。对于知识、能力水平较低的“学困生”,应采用个别辅导,引导模仿学习;对于优、中等学生,可以引导自查自纠,再做一遍、查一遍,自己发现问题并纠正错误。

②以《数学课程标准》为准则。对照“课标”,不能“降标”也不能“超标”。

要关注教师的引导是否适法:

①学生与文本对话。可以引导学生看书自学、自评。

②学生与学生对话。当遇到难度一般的内容或问题时,学生有解答的欲望和能力时,要充分利用学生资源,引导学生讲述,既解决学生学习上的问题,又调动学生解决问题的积极性。

③学生与教师对话。当遇到起始的教学内容,或难度较大的内容,或规定的术语,或学生普遍出现的问题时,教师应进行讲解、分析、概括。学生遇到学习上的问题可以随时质疑,对教师的讲述可以进行评价和提出建议,体现对话的平等性。

王尚微信公众号

学初中物理必须重视不断积累的过程

齐思源老师物理学习方法文章。这篇文章主要强调积累的重要性,提高考试成绩,是一个逐步积累、水滴石穿的过程。同学们不能总想着灵丹妙...

紫风:尊重学生,看重学生

(物理网讯)成功教育思想的精髓在于它提出的三相信的学生观,相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一...

初中物理教学指导:善于调整心情,培养好的学习习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,挺下功夫,做了不少题,为啥还是分数很低?...