说说做题的科学性

同学们每天都忙于做题,但往往只重数量却忽视了质量,只关注会做不会做、结果对不对,却忽视了其他更加重要的,比如书写、思路的总结。
  书写规范也是思维能力和逻辑推理能力的体现,对提高理性解题能力非常有帮助。由于同学们使用的教辅资料预留书写空间太少,要尽量主动选择一些题目规规矩矩书写解答过程。建议每科自备一个“好题本”,将经典题目及其解答过程规范书写下来,并经常翻看此本,定会受益匪浅。
  平时还要多看一些有详尽解答过程的例题。先独立念题、审题、分析,找出解题路径,然后和答案对照。对一些典型例题不能只满足于看明白,要独立默写出解答过程,这样既可以培养书写能力又可培养对题目背景深刻理解的能力,还是检验是否真会的有效措施。

王尚微信公众号

学习经验|课堂要专心听课,虚心接受老师建议与批评|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们要多思考学习方法,...

卢瑟福的α粒子散射实验结论?

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】 答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆...

了解孩子是我们教育孩子的前提

物理网(gaozhongwuli.com)热点关注 孩子自出生那天起,教育便已经开始。年轻的父母们,不要总是以为孩子小,不懂事,不会说话。其实,...