说说做题的科学性

同学们每天都忙于做题,但往往只重数量却忽视了质量,只关注会做不会做、结果对不对,却忽视了其他更加重要的,比如书写、思路的总结。
  书写规范也是思维能力和逻辑推理能力的体现,对提高理性解题能力非常有帮助。由于同学们使用的教辅资料预留书写空间太少,要尽量主动选择一些题目规规矩矩书写解答过程。建议每科自备一个“好题本”,将经典题目及其解答过程规范书写下来,并经常翻看此本,定会受益匪浅。
  平时还要多看一些有详尽解答过程的例题。先独立念题、审题、分析,找出解题路径,然后和答案对照。对一些典型例题不能只满足于看明白,要独立默写出解答过程,这样既可以培养书写能力又可培养对题目背景深刻理解的能力,还是检验是否真会的有效措施。

王尚微信公众号

要调节好学习状态,积极面对高中学习

08-17-投稿 高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。...

学好高中物理要重视强化数学运算能力

物理考试结束后,我经常听到学生抱怨说自己又考砸了,下了不少功夫做了不少题,可还是考不好。在学习方法的改进上,同学们要多反思。与...

高三家长说话要注意的几个地方

家长少说7句话   1.去年谁家的某某考上了某某重点大学,你能像他一样就好了。   2.关键就在这次考试,你一定要好好把握!   3.你...