说说做题的科学性

同学们每天都忙于做题,但往往只重数量却忽视了质量,只关注会做不会做、结果对不对,却忽视了其他更加重要的,比如书写、思路的总结。
  书写规范也是思维能力和逻辑推理能力的体现,对提高理性解题能力非常有帮助。由于同学们使用的教辅资料预留书写空间太少,要尽量主动选择一些题目规规矩矩书写解答过程。建议每科自备一个“好题本”,将经典题目及其解答过程规范书写下来,并经常翻看此本,定会受益匪浅。
  平时还要多看一些有详尽解答过程的例题。先独立念题、审题、分析,找出解题路径,然后和答案对照。对一些典型例题不能只满足于看明白,要独立默写出解答过程,这样既可以培养书写能力又可培养对题目背景深刻理解的能力,还是检验是否真会的有效措施。

王尚微信公众号

初中物理经验|做物理题慢的原因与改进方法

这周有位家长向我咨询学习问题。家长说孩子课上老师讲的都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子觉得是做题速度慢,后面的解答题都做不完...

想物理考高分必须研究通用解题思路

如何才能在考试中发挥好,高中物理网(gaozhongwuli.com)李冰老师认为: (1)研究同一类问题的通用解题思路。比如物理力学综合题,在...

初中物理方法|考场遇到难题应知难而上

初中物理试卷中的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写物理公式,...