说说做题的科学性

同学们每天都忙于做题,但往往只重数量却忽视了质量,只关注会做不会做、结果对不对,却忽视了其他更加重要的,比如书写、思路的总结。
  书写规范也是思维能力和逻辑推理能力的体现,对提高理性解题能力非常有帮助。由于同学们使用的教辅资料预留书写空间太少,要尽量主动选择一些题目规规矩矩书写解答过程。建议每科自备一个“好题本”,将经典题目及其解答过程规范书写下来,并经常翻看此本,定会受益匪浅。
  平时还要多看一些有详尽解答过程的例题。先独立念题、审题、分析,找出解题路径,然后和答案对照。对一些典型例题不能只满足于看明白,要独立默写出解答过程,这样既可以培养书写能力又可培养对题目背景深刻理解的能力,还是检验是否真会的有效措施。

王尚微信公众号

成绩很烂,要报班补补课吗?

08-28-校正 问:晕倒啊,高一物理好难,比初中的难多了,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么都做不完,这几次考试下来我都没有信心了,大...

多普勒效应典型案例

学生物理学习问题:什么是多普勒效应? 王尚老师:多普勒效应:波源与观测者之间存在相互运动,导致波源发射的频率与接收处接受到的频...

答疑:今天答疑区三个考点的提问与解析

-16日精华 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一...