你是否熟悉、适应高考物理的考试形式
很多学生在“补课”心态上有问题。补课要因人而异,作为学生(或家长),你是否熟悉、适应高考物理的考试形式呢?在考试技巧,如是否熟悉、适应考试形式,如何更好地为试卷最后几道大题分配时间等,都是孩子们需要“进补”的方面。其次,是“补”信心。学生和家长不要把一次考试的分数看得太重,应以发展的眼光分析试卷中的不足,并及时改进。对于那些月考成绩不理想的学生,老师、家长应为他们及时疏导情绪,正确定位,争取在期中发挥更好水平。最后,要“补”精力,在总结上次考试后,学生应立即投入下一阶段的学习中,毕竟以后孩子面临更多的重要考试。
随着期中考试的渐渐临近,众多学生及家长又开始为学生的考试成绩担心了。结合多年的教学理论研究和实践经验,资深教育专家向笔者介绍了学习症结。
建议家长和老师,可以不定时地通电话或将想说的话写在孩子的备忘录上,这样能更快解决孩子的学习难题,为其树立信心,确定目标,帮助其找到适合的提分方法,在期中考试中取得满意成绩。
在高考物理复习中,加强上述几个方面的训练,可培养创新思维能力,提高分析和解决问题的能力。针对有的家长提出教辅书买多了很浪费的问题,张主任表示应该全面看待这个问题。“以初三、高三为例,考生在学习的不同阶段应该买不同的教辅书。一年下来,至少要买四轮复习用书,这样看来,总数量就会比较大。但对于大多数学生来说,一本教辅书能够用到1/3或者1/4就已经物有所值了,如果不分青红皂白把书中的题目全做一遍,既没有必要也浪费时间。
比如,高中力学的基本概念有:力、合力、分力、力的平行四边形法则、三种常见类型的力、力的三要素、时间、时刻、位移、路程、速度、速率、瞬时速度、平均速度、平均速率、加速度、共点力平衡(平衡条件)、线速度、角速度、周期、频率、向心加速度、向心力、动量、冲量、动量变化、功、功率、能、动能、重力势能、弹性势能、机械能、简谐运动的位移、回复力、受迫振动、共振、机械波、振幅、波长、波速
综上所述,要搞好高考总复习,一定要有周密的计划、科学的方法、得力的措施,只有这样,才能取得高考的胜利。

王尚微信公众号

如何提高做物理作业的效率?

步入高中,很多学生做物理作业特别慢,作业的质量也不能保证。如何来提高自己解题速度,改善做作业的效率,是每一位高中生都会质疑的地...

物理网编辑:近日物理网答疑区三个知识的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们...

物理网:动能与动量有何联系与区别?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个...