频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪
2011-10-24转载
我们高三复习,频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪,甚至有的学生不参加考试。
每个学生认真对待备考期间的每次练兵。并且,要把每次考试都像高考一样的对待,紧张起来,全身心投入,记时、限时,总结出成功和失败的地方、应试的技巧和最佳心理。做错的题,一定要改正,要有一个记录错题的记录本,记录下来,只许错一次,不准错第二次。
答题时,还要根据题目的分值,判断自己所答的知识点是否完整。考试后要注意分析总结,以便尽快找自己的薄弱环节,从而有针对性的去复习。
因为考试很多,所以我们需要及时总结。
高三复习的内容多,很容易钻到书堆里,掉进书海、题海里。这就要求每个学生都要认真总结,要把学过的东西,进行梳理,使之系统化、条理化,把书由厚到薄。
许多学生都对自己的成绩和排名很重视,常常要和高考论坛挂钩,会联想到自己的成败。自己的情绪经常会因为成绩的起落而变化,干扰了自己的正常复习,从而影响成绩的提高。
高考是一种区分型的考试,学生们要想摆脱这种不良情绪,要眼光放长远,行动重现实,有效的办法就是看重自己努力的过程,认真对待每一次考试,重视错题的反刍……在这样的积累中,为自己积攒实力,定会取得较好的成绩的。

王尚微信公众号

以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义

以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义 2011-09-10转 我们国家教育改革的目的,在于改善学生受教育的环境,缓解升学主义的压力,以“自...

在课堂上落下了,我应该如何应对?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在前些日子,我在腾讯教育看了一篇文章,是采访高考生具体考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹...

随笔:家长们别给孩子报过多的兴趣班

08-19-整理 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 孩子们忙了一个学期,好不容易等来了寒暑假,但是还是不能好好休息下。往往是假期还...