频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪
2011-10-24转载
我们高三复习,频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪,甚至有的学生不参加考试。
每个学生认真对待备考期间的每次练兵。并且,要把每次考试都像高考一样的对待,紧张起来,全身心投入,记时、限时,总结出成功和失败的地方、应试的技巧和最佳心理。做错的题,一定要改正,要有一个记录错题的记录本,记录下来,只许错一次,不准错第二次。
答题时,还要根据题目的分值,判断自己所答的知识点是否完整。考试后要注意分析总结,以便尽快找自己的薄弱环节,从而有针对性的去复习。
因为考试很多,所以我们需要及时总结。
高三复习的内容多,很容易钻到书堆里,掉进书海、题海里。这就要求每个学生都要认真总结,要把学过的东西,进行梳理,使之系统化、条理化,把书由厚到薄。
许多学生都对自己的成绩和排名很重视,常常要和高考论坛挂钩,会联想到自己的成败。自己的情绪经常会因为成绩的起落而变化,干扰了自己的正常复习,从而影响成绩的提高。
高考是一种区分型的考试,学生们要想摆脱这种不良情绪,要眼光放长远,行动重现实,有效的办法就是看重自己努力的过程,认真对待每一次考试,重视错题的反刍……在这样的积累中,为自己积攒实力,定会取得较好的成绩的。

王尚微信公众号

注意培养孩子的注意力

当家长的都希望自己的孩子出类拔萃,眼下为父母亲提供的教育建议浩如烟海。其中究竟哪些是正确的呢?美国专家研究认为:多少年来,人们...

积极培养良好的学习习惯和方法,提高自己的分数

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的对象大多摸得着,看得见,学...

高中物理课外进行大量自学

我们要求学生在高中物理课外进行大量自学。我们在高中物理课堂上经常采用设问的方法,不是直接告诉学生某个定律是怎样建立起来的,而是...