主持人:孩子之间的争吵打闹,家长要怎么处理?孩子在外面玩捡的一个漂亮的小盒子,后来被另外一个小孩子抢走了,孩子说妈妈我的小盒子被抢走了,我本来想告诉孩子去抢回来的,后来就跟孩子说,那个盒子不好看,我们找其他漂亮的。但是他也担心这种方式会让孩子以后变得懦弱,遇到这种情况家长应该怎么处理呢?

彭穗燕:家长这样教是挺好的,起码没有激化。因为要分析小孩子的关系,这位妈妈的小孩是大一点的,我们要谦让,另外我们的盒子和漂亮,另外一位孩子喜欢,他拿去欣赏一下也没关系。同时也不要担心这样懦弱,其实这样的孩子懂得宽容和谦让,它的人际关系会建立的很好,会成为受人欢迎的人。那是不是是非对错不分,我们要告诉孩子,如果下次你看到别人孩子的东西很喜欢,你会这样做吗?你要借这个机会告诉他,这样做是不好的,不过我们原谅他,因为他不懂,所以这样做比较妥善的。

萧国标:比如说抢孩子的东西,让家长去解决这个事情,但是不要以追讨的语气去进行,只是告诉他家长,孩子有这种行为,要他留意一下,这样也可以避免未成年犯罪,让小孩子养成一个好的学习习惯,让小孩子知道抢了盒子以后会怎么样,要让他树立自己的人生观,告诉他这是不好的。

王尚微信公众号

家长应努力培养孩子的责任心

生活中我们会发现,一些人责任心很强,而一些人则不然。对孩子的责任心教育既是学校的责任,也是家长们的义务。让孩子有一颗责任心,对...

高二物理电流表改电压表第二步

作者:崔强 问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:电流表改电压表第二步是串联适当的电阻。 比如,量程是0.3A的电流表要改装成量程为...

建华与XX的交流记录

建华 19:02:41 好的 日期:2011-8-19  XX 20:26:56 在不在啊? 建华 22:14:30 还在吗? XX 22:15:56 恩。 建华 22:16:04 刚回来 XX 22:16...