为了加大课堂教学改革的力度,不断适应新的课程的需要,加强教师间的合作交流,提高教学整体水平,大兴八中教师坚持集体备课制度,并积极落实备课组活动和班研活动。每周在备课组长的主持下,教师就下周的教学目标、教学重点、难点,教法学法等进行探讨,最终在集体讨论的基础上进一步完善、整理,形成规范的教学设计。在班研活动中,通过研究教材、课标、考纲和课堂教学的方式、方法,提高了教师的课堂教学水平和课堂教学的针对性和实效性,提高教师的研究能力,促进了教师的专业发展;通过对学生学习成绩、学习品质的分析,有针对性地制定教学计划和课堂教学的方式、方法,促优补差,提高了学生的学习成绩。

  学校还重点围绕“有效教学”开展了校本教研活动,以系列“听说评”活动为载体,为教师搭建课堂教学改革的平台。教师通过研究学情,探讨加强和改进课堂教学的新方法,既提高了思想认识,更新了教学观念,又提高了课堂教学水平。学校还经常组织教师参加海淀教师进修学校和北京八中的教研活动,拓宽教师视野。目前,除了参加市区级的课题研究外,每个年级都有自己的课题。

  通过这一系列措施,大兴八中的教学水平有了显著的提升,不仅每年能超额完成教委下达的指标,社会声誉、生源质量也有了很大的改善。一个可喜的变化是,过去学生转学“外流”的现象近年来已经扭转,还有不少家长为孩子“择校”大兴八中。在老师们看来,这不只是学校教学质量提升的体现,更是家长和社会对大兴八中的认可。

王尚微信公众号

初三学生应提高学习效率,合理安排时间

作者:王尚,北京市物理教师。 中考生有升学压力,更应重视学习效率,确保学习质量。如何提高效率?笔者在这里只说一个建议: 为自己学...

初中物理咋学?做题慢的本源与改进措施

有位家长向我咨询孩子的学习问题。家长说课堂老师讲的内容孩子都能听懂,可是这几次考试都没考好。孩子觉得是做题速度慢,后面的解答题...

提醒:在孩子择校问题上别盲目听信别人看法,一定要冷静思考,谨慎选择

08-22-珍藏 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常...