为了加大课堂教学改革的力度,不断适应新的课程的需要,加强教师间的合作交流,提高教学整体水平,大兴八中教师坚持集体备课制度,并积极落实备课组活动和班研活动。每周在备课组长的主持下,教师就下周的教学目标、教学重点、难点,教法学法等进行探讨,最终在集体讨论的基础上进一步完善、整理,形成规范的教学设计。在班研活动中,通过研究教材、课标、考纲和课堂教学的方式、方法,提高了教师的课堂教学水平和课堂教学的针对性和实效性,提高教师的研究能力,促进了教师的专业发展;通过对学生学习成绩、学习品质的分析,有针对性地制定教学计划和课堂教学的方式、方法,促优补差,提高了学生的学习成绩。

  学校还重点围绕“有效教学”开展了校本教研活动,以系列“听说评”活动为载体,为教师搭建课堂教学改革的平台。教师通过研究学情,探讨加强和改进课堂教学的新方法,既提高了思想认识,更新了教学观念,又提高了课堂教学水平。学校还经常组织教师参加海淀教师进修学校和北京八中的教研活动,拓宽教师视野。目前,除了参加市区级的课题研究外,每个年级都有自己的课题。

  通过这一系列措施,大兴八中的教学水平有了显著的提升,不仅每年能超额完成教委下达的指标,社会声誉、生源质量也有了很大的改善。一个可喜的变化是,过去学生转学“外流”的现象近年来已经扭转,还有不少家长为孩子“择校”大兴八中。在老师们看来,这不只是学校教学质量提升的体现,更是家长和社会对大兴八中的认可。

王尚微信公众号

问:滑动摩擦力大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N...

说说默写数学的话题

默写就像进行跑1000米测试一样,每学年一次测试也许对提高跑步水平和身体素质的帮助并不明显,并且过程有些累和痛苦,但它只是一种测试...

高中物理网名言警句归纳,分享给高中生

高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。因此,及时...