为了加大课堂教学改革的力度,不断适应新的课程的需要,加强教师间的合作交流,提高教学整体水平,大兴八中教师坚持集体备课制度,并积极落实备课组活动和班研活动。每周在备课组长的主持下,教师就下周的教学目标、教学重点、难点,教法学法等进行探讨,最终在集体讨论的基础上进一步完善、整理,形成规范的教学设计。在班研活动中,通过研究教材、课标、考纲和课堂教学的方式、方法,提高了教师的课堂教学水平和课堂教学的针对性和实效性,提高教师的研究能力,促进了教师的专业发展;通过对学生学习成绩、学习品质的分析,有针对性地制定教学计划和课堂教学的方式、方法,促优补差,提高了学生的学习成绩。

  学校还重点围绕“有效教学”开展了校本教研活动,以系列“听说评”活动为载体,为教师搭建课堂教学改革的平台。教师通过研究学情,探讨加强和改进课堂教学的新方法,既提高了思想认识,更新了教学观念,又提高了课堂教学水平。学校还经常组织教师参加海淀教师进修学校和北京八中的教研活动,拓宽教师视野。目前,除了参加市区级的课题研究外,每个年级都有自己的课题。

  通过这一系列措施,大兴八中的教学水平有了显著的提升,不仅每年能超额完成教委下达的指标,社会声誉、生源质量也有了很大的改善。一个可喜的变化是,过去学生转学“外流”的现象近年来已经扭转,还有不少家长为孩子“择校”大兴八中。在老师们看来,这不只是学校教学质量提升的体现,更是家长和社会对大兴八中的认可。

王尚微信公众号

物理难题再课后一定要多看几遍才能彻底理解

怎样学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个特殊的方法:课后多复习做过的物理题,特别是难题。提醒同学们,难题的彻底...

物理指导|课堂必须认真听,多琢磨题意提高分析能力|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句话叫做笨鸟要先飞。我...

学习点拨|课堂跟紧老师,抽空要多看习题答案步骤|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学中学...