为了加大课堂教学改革的力度,不断适应新的课程的需要,加强教师间的合作交流,提高教学整体水平,大兴八中教师坚持集体备课制度,并积极落实备课组活动和班研活动。每周在备课组长的主持下,教师就下周的教学目标、教学重点、难点,教法学法等进行探讨,最终在集体讨论的基础上进一步完善、整理,形成规范的教学设计。在班研活动中,通过研究教材、课标、考纲和课堂教学的方式、方法,提高了教师的课堂教学水平和课堂教学的针对性和实效性,提高教师的研究能力,促进了教师的专业发展;通过对学生学习成绩、学习品质的分析,有针对性地制定教学计划和课堂教学的方式、方法,促优补差,提高了学生的学习成绩。

  学校还重点围绕“有效教学”开展了校本教研活动,以系列“听说评”活动为载体,为教师搭建课堂教学改革的平台。教师通过研究学情,探讨加强和改进课堂教学的新方法,既提高了思想认识,更新了教学观念,又提高了课堂教学水平。学校还经常组织教师参加海淀教师进修学校和北京八中的教研活动,拓宽教师视野。目前,除了参加市区级的课题研究外,每个年级都有自己的课题。

  通过这一系列措施,大兴八中的教学水平有了显著的提升,不仅每年能超额完成教委下达的指标,社会声誉、生源质量也有了很大的改善。一个可喜的变化是,过去学生转学“外流”的现象近年来已经扭转,还有不少家长为孩子“择校”大兴八中。在老师们看来,这不只是学校教学质量提升的体现,更是家长和社会对大兴八中的认可。

王尚微信公众号

学物理一定要不断改进学习方法

08-17-原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 不能死学,学习方法不合理,就是犯了“不磨刀误砍柴工”的大忌,费力不讨好。不下...

高二物理静电场概念解读之电容决定因素

问:电容大小取决于哪些因素? 答:电容器电容的大小取决于正对面积、板间距离与介质。 电容大小的决定物理公式 C=εS/4πkd; 公式中,...

小雨:别把作业拖到睡觉前才去做

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听...