事后,我在想,我们常常感慨听不到学生的真话,他们的真话到底哪里去了?!说真话了,被我这样粗暴的老师一顿狠批,不说真话兴许还能躲过一“难”!正所谓:“好汉不吃眼前亏”,能躲一时是一时,成人尚且如此,何况一个尚不能明辩是非的小孩儿呢?!他们的真话就是被我们这样一个不小心给吓跑了!!!
最近几年,人们对于感恩提得很响,提倡人们懂得感恩、学会感恩,殊不知,那颗会感恩的心不是天生下来就会有的,是通过身边的点点滴滴慢慢才拥有的,对于一个才七八岁的小孩儿来说,期望用我们无尽的爱心耐心去包容他们、感化他们,并不是对人人都适用的。那些在蜜罐儿罐儿里长大的孩子,还不知道什么是感恩,不懂如何去感恩,在他们眼里,一切都是理所当然!

小雅(化名),如果要形容一下她的个性,那就一个字:慢!别人课上都能完成的作业,她一定要拖到课后;别人用五分钟能完成的家庭作业,她一定要用到两倍三倍甚至更多的时间才能完成。一年级时,我以为她是因为不会才总比别人慢,辅导了几次,发现,只要老师盯着写,她都会写,只要老师转身一离开,她的进度就又恢复了老样子,后来在经常的鼓励之下,慢的毛病有所好转!

王尚微信公众号

物理学霸经验分享之多深入研究考题,锻炼自己思维分析能力

齐老师文章,主要探讨研究物理题的重要性,学习中同学们应重视锻炼逻辑分析能力。 文/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 学习物理同学...

高中物理学习指导|高一封闭三角形法则的答疑与反思|物理

高一物理力学中封闭三角形法则的题较难,这类题的解题方法很难吃透。王尚老师也经常针对这些问题答疑。这里有个物理自诊断答疑的典型案...

初中物理学习分享-学物理应每周作总结

作者:王尚,北京市物理教师 怎样才能学好初中物理?笔者建议同学们要多做总结,每周都应对所学知识和解题方法进行梳理和汇总,在复习知...