事后,我在想,我们常常感慨听不到学生的真话,他们的真话到底哪里去了?!说真话了,被我这样粗暴的老师一顿狠批,不说真话兴许还能躲过一“难”!正所谓:“好汉不吃眼前亏”,能躲一时是一时,成人尚且如此,何况一个尚不能明辩是非的小孩儿呢?!他们的真话就是被我们这样一个不小心给吓跑了!!!
最近几年,人们对于感恩提得很响,提倡人们懂得感恩、学会感恩,殊不知,那颗会感恩的心不是天生下来就会有的,是通过身边的点点滴滴慢慢才拥有的,对于一个才七八岁的小孩儿来说,期望用我们无尽的爱心耐心去包容他们、感化他们,并不是对人人都适用的。那些在蜜罐儿罐儿里长大的孩子,还不知道什么是感恩,不懂如何去感恩,在他们眼里,一切都是理所当然!

小雅(化名),如果要形容一下她的个性,那就一个字:慢!别人课上都能完成的作业,她一定要拖到课后;别人用五分钟能完成的家庭作业,她一定要用到两倍三倍甚至更多的时间才能完成。一年级时,我以为她是因为不会才总比别人慢,辅导了几次,发现,只要老师盯着写,她都会写,只要老师转身一离开,她的进度就又恢复了老样子,后来在经常的鼓励之下,慢的毛病有所好转!

王尚微信公众号

学过的物理知识须梳理,并做到系统化条理化

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?笔者强调,物理考点要做到条理化。就像是我们整理衣服一样,要整理大脑中学过的知识...

高中与初中相比物理有哪些不同?

高中物理教材与初中相比,有狠多变化,对同学们的能力也提出了更高的要求。本文在此做一个简单的概述,希望刚进入高中的高一学生们能够...

初中物理教学指导:善于调整心情,培养好的学习习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,挺下功夫,做了不少题,为啥还是分数很低?...