高三的生活,我们必须保持心态的平和。

2011-11-14

很多学生与王尚交流的时候提到:高三好累啊,经常容易莫名的心慌、发怒。总是觉得自己的父母总是爱管闲事,让我很心烦。这是很正常的,也是青春期后期必然要面临的心态调整。高三确实是很累的,但我们也应该知道,人生其实就是不断遇到问题又不断解决问题的过程,而解决问题的过程又是我们每个人发展和成长的过程。有句话说的非常好:办法总是要比困难多,无论遇到什么样的问题,只要不断的去探索、努力,我们相信我们目前的问题最终都是可以得到解决的。

我们要知道,学习问题得以解决和目标实现并不是一回事,有些问题的解决是我们的目标得以实现或基本实现,有些问题的解决则是问题还是问题,我们解决不了,但我们在自己的心里让它过去了。在我们的高中生活中,无论遇到什么样的问题,解决问题过程中最终要的未必是目标实现,而是自己的内心实现了心理平衡。

调节自己的心态,有一个非常好的办法:加强锻炼。健康的身体是学习好的保证,旺盛的精力是学习高效率的保证。要经常参加体育活动,要会一种、二种锻炼身体的方法,要终生参加体育活动,不能间断,仅由兴趣出发三天打鱼两天晒网地搞体育活动,对身体不会有太大好处。要自觉地有意识地去锻炼身体。要保证充足的睡眠,不能以减少睡觉的时间去增加学习的时间,这种办法不可取。不能以透支健康为代价去换取一点好成绩,不能动不动就讲所谓”冲刺”、”拼搏”,学习也要讲究规律性,也就是说总是努力,不搞突击。

王尚微信公众号

物理电磁学云里雾里怎么办

学生家长物理问题 我家孩子物理成绩飘忽不定,高一的时候成绩挺好的,还能排进全班的前十名。到了高二下学期就开始直线下滑,特别是电...

初中物理学霸方法分享:碰到难题要多画图,辅助分析题意

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理考卷里,总有一些难题的,遇到难题咋办?笔者建议,多画图辅助理解题目已知条件。力学要多画受力图...

学习建议|课堂认真听,建议借阅学霸试卷|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 咱们物理这门学科,研究的...