物理课堂要与时俱进,吸引学生。

2011-11-16转载

我们来通过三个典型的课堂案例来分析如何与时俱进,吸引学生注意。

(1)从滑动摩擦力的基本概念出发,我们就可以通过类比,由学生自主总结的教学方法得出静摩擦力的有关知识,主要出发点就是“唤醒”学生的旧知。我们知道,本节课的重点和难点是摩擦力方向的确定,在每讲完一个知识点后都利用一定量的习题进行巩固和即时反馈、总结,获得了较好的学习效果。

(2)“运动学专题复习——直线运动知识在交通安全中的应用”首先从生活实际提出问题,唤起学生学习的兴趣,接着从2009年江苏高考的一道“物理安全问题”的选择题出发,让学生展开讨论,小组合作,建立模型,解决问题,激发了学生的学习兴趣的同时又提高了学习的效率。更为精彩的是管老师又从该题出发,引发学生的思考,让学生思考还能不能由此再提出一些问题,像这样开放式的问题在我们近年的高考中也有所体现。同时注重人文素养的教育,在所举的每个题目后都有“解后语”,让学生注意交通安全,珍爱生命,体现了新课程的情感、态度和价值观。

(3)研究课“描绘小灯泡的伏安特性曲线”,老师们精心备课,设计了完善的学案,充分展示了一个教师的基本素质和教学水平。课程从学生实际出发,精讲多练,充分体现了学生的主体地位,作为高三复习课,我们和学生一样,一节课45分钟,没有感觉到一点疲劳,但这次课的学习内容和效果却是非常好。课堂气氛活跃,利用多媒体技术展示学生的亮点和改进之处,提高了课堂教学的效率。这一节课对如何提高高三复习效率给大家很大的启发。

王尚微信公众号

物理电磁学云里雾里怎么办

学生家长物理问题 我家孩子物理成绩飘忽不定,高一的时候成绩挺好的,还能排进全班的前十名。到了高二下学期就开始直线下滑,特别是电...

初中物理教学经验-中考生态度必须端正,应积极付出

学物理,同学们不要浮躁,不能幻想不劳而获。学霸的成绩,都是汗水换回来的。 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。不少同学认为学霸就是有天分,...

总是在物理选择题上丢分,怎么应对?

2012年02月 本文是邮件回复,是一位河南的家长给我咨询的问题,我把它放在这里,供大家学习交流之用,希望对大家的学习有帮助。 她的问...