物理课堂要与时俱进,吸引学生。

2011-11-16转载

我们来通过三个典型的课堂案例来分析如何与时俱进,吸引学生注意。

(1)从滑动摩擦力的基本概念出发,我们就可以通过类比,由学生自主总结的教学方法得出静摩擦力的有关知识,主要出发点就是“唤醒”学生的旧知。我们知道,本节课的重点和难点是摩擦力方向的确定,在每讲完一个知识点后都利用一定量的习题进行巩固和即时反馈、总结,获得了较好的学习效果。

(2)“运动学专题复习——直线运动知识在交通安全中的应用”首先从生活实际提出问题,唤起学生学习的兴趣,接着从2009年江苏高考的一道“物理安全问题”的选择题出发,让学生展开讨论,小组合作,建立模型,解决问题,激发了学生的学习兴趣的同时又提高了学习的效率。更为精彩的是管老师又从该题出发,引发学生的思考,让学生思考还能不能由此再提出一些问题,像这样开放式的问题在我们近年的高考中也有所体现。同时注重人文素养的教育,在所举的每个题目后都有“解后语”,让学生注意交通安全,珍爱生命,体现了新课程的情感、态度和价值观。

(3)研究课“描绘小灯泡的伏安特性曲线”,老师们精心备课,设计了完善的学案,充分展示了一个教师的基本素质和教学水平。课程从学生实际出发,精讲多练,充分体现了学生的主体地位,作为高三复习课,我们和学生一样,一节课45分钟,没有感觉到一点疲劳,但这次课的学习内容和效果却是非常好。课堂气氛活跃,利用多媒体技术展示学生的亮点和改进之处,提高了课堂教学的效率。这一节课对如何提高高三复习效率给大家很大的启发。

王尚微信公众号

高中物理对“如何学习”的启示

高中物理对“如何学习”的启示 高中物理学者不是根据他在模仿的基础上能做些什么或在详尽的解释以后能掌握些什么来判断的。高中物理学者的...

腾讯微博精选:名师聊物理学习技巧

08-21审核 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微博做了归...

高一功率问题的汽车启动

汽车功率问题怎么求解? 回答:这类问题往往需要借助于两个方程,一个是瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二运动定律F-f=m*a;同学们注意,...