海淀实验的小杨物理补课 最新发挥不错 | @王尚物理问答

考前帮助学生提升自信是非常重要的,当然,我也非常注意这一方面。

毕竟,让学生的物理成绩发挥好,靠的是多个综合因素的共同作用。

前一段时间,我给小杨的物理补课,非常侧重于原子物理学、几何光学、物理光学的复习。因为这里的分值最容易拿到手,且丢掉太可惜。

我们几乎把最近两年海淀、西城、东城的一二模中这里的题都做了一个遍,效果还是很明显的。

上面的话我是想引出这一句啊:

很快,2012年的高考就要来了。今天我给小杨打印了最近五年(2007-2011)的北京高考物理试题中这部分的考题,都是原题,共计11道,让她独立去做。

小杨发挥不错,对了10道。

错的那道题略有难度,不能说难度吧,就是选项有点迷惑人。

让我最舒心的有两点:
1,小杨做题的速度明显比一开始给她补课的时候快多了;
2,问她为什么这么做,对答如流,而且还能够把这些题目中相关的问题进行一个对比,这点很难得。

总结:模拟考题针对性练习,最后的几天让学生拿高考物理试题原题练兵,效果确实很好。

不仅仅是知识巩固的牢固,关键的是孩子发现高考题比模考题还要简单很多,信心也会大增。

这一点从这次物理补课小杨的表现就能看出来。

我们上课一直上到差十分十点;最后还和她妈妈聊了一会儿。

她妈妈说她这几天有些厌烦了,静不下心来做题,只能依靠老师讲解,带着做。

我说,这个很正常,很多孩子都是这样;毕竟,他们还是刚刚成年,心里装不下事情。

而且,其实北京的孩子都知道高考对自己人生影响重大。偶尔辗转反侧,难以入睡。

希望她最近的这几天能够调节过来吧。

嗨,想想自己高考的时候,不也是这样的嘛!

对了,机械振动与机械波的问题,她还得注意下,这两天,我再给她传过去一套专项题。

这道物理题,难住了不少高三的学生。大家看看,你还会做吗?

如图6所示,将一个筛子用四根弹簧支起来(后排的两根弹簧未画出),筛子上装一个电动偏心轮,这就做成了一个共振筛。工作时偏心轮被电动机带动匀速转动,从而给筛子施加与偏心轮转动周期相同的周期性驱动力,使它做受迫振动。现有一个固有周期为0.80s的共振筛,电动偏心轮的转速是80r/min,在使用过程中发现筛子做受迫振动的振幅较小。已知增大偏心轮电动机的输入电压,可使其转速提高;增加筛子的质量,可以增大筛子的固有周期。下列做法中可能实现增大筛子做受迫振动的振幅的是(附:此题不用看图,图中没有可参考的信息。)

A.适当增大筛子的质量 

B.适当增大偏心轮电动机的输入电压

C.适当增大筛子的质量同时适当增大偏心轮电动机的输入电压

D.适当减小筛子的质量同时适当减小偏心轮电动机的输入电压

【D】

嗯,竟然有学生连转速与周期的关系都搞不明白。这周的物理补课超级充实,也很累,洗洗睡了。

王尚微信公众号

赞!20万元压岁钱捐给藏族小学

先来看一则南都讯的新闻报道(摘要) 不久前,四川宝兴县硗碛藏族小学收到一笔达20万元的善款。令人意想不到的是,这笔善款是由纪中三鑫...

分享:物理学习上的几条注意事项

09-27-整理 来源:物理网 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对理科生们...

电学实验教学方法的研讨

高中物理电学实验教学方法的研讨是提高高中物理教学非常有意义的事情之一。在高中物理教学中,学习欧姆定律的过程中,学生一开始都以为...