时间的原因,把上周和上上周的物理补课记录放到一起来写。上上周我主要是给海淀实验的小杨补弹簧问题,侧重于竖直放置弹簧问题分析。这类问题比较复杂,原因在于弹簧的弹力会伴随着物体位移的变化而变化,而弹力仅仅是合外力中的一种。这类问题的临界态比较难以理解。弹力的大小和弹力对应的弹性势能要找原长的位置,而振动问题的分析要看平衡位置。在一些临界位置弹力的大小分析、速度大小比较、弹性势能大小比较、动能变化、重力势能变化分析都比较复杂。

小杨的物理补课记录

一节课下来,小杨有点吃不消。她应该是补了一天的课,脑力跟不上了。物理补课前,她刚刚才结束了化学课的辅导,她妈妈还给我打电话让我晚去半个小时让她休息会儿。

【杂谈】上上周末(5月13日)我去她家的时候下着雨,她家后面的大树特别茂密,大风一吹树叶间哗哗的声音,我还以为是雨下大了。我可没有带伞啊,着急忘了。还好,回去的时候就已经10点多了,雨早就停下来了。

昨天(上次)小杨的物理补课效果不错,她很在状态,而且积极思考。这种状态比上次补课的时候好多了。

上课前,她妈妈给我说化学课结束的挺晚的,我故意晚去了一刻钟让她休息会儿,换换脑子。考前学生不容易啊,都是填鸭式的教学,孩子们可真是累啊。高三的学生,没有一个不后悔当初在高一和高二的时候为什么不好好学的。杨,估计这段时间每天睡眠六个小时就不错了。她应该调节下目前的作息了。

刚一来,小杨就问了我两个弹簧的问题,这两个问题都比较难以理解。不过还好,通过这两个题,不但把上次课的弹力内容复习了一下,还重点讲解了系统、整体、单体的区别于联系,以及以后处理问题的第一步(第一步就是选取谁为研究对象进行分析)如何下手。

7页纸的资料,大部分是选择,涵盖了最近几年模拟考题中原子物理学、光学、弹力、机械波以及交变电流的一些典型题,还有一道典型的力学综合题。

两个多小时下来,一共讲了6页,最后一页算是作业了。对了,因为打印的问题,这次辅导的内容中,有几个题的图像没有打印出来。就没有讲,这几个可是典型物理题啊。

昨天一天的课上下来,效果非常明显,我口腔溃疡了。这个在我预料当中,每年都是这个样子,头高考要溃疡半个月,留几次鼻血实属正常。

另外,这周理工附中小飞也上火口腔溃疡了。这个东西不传染吧,应该不是他传给我的。

明天接着写他的家教日记。今天就到写到这里了吧。

王尚微信公众号

在物理考试中,大家需要注意的几个问题

08-15-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧...

学初中物理要多总结解题规律与技巧

如何学好初中物理?请同学们课下多总结解题方法,多归纳解题技巧。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员 古语说得非常好:学而不思则罔...

难题先努力尝试而不要立刻翻答案

在课下学物理遇到难题、困惑,同学们不要立刻翻看答案,而应该多去尝试,去思考,实在不行再去翻看答案,问老师或班里其他同学。 原创/...