公众之所以对教师的有偿家教不满,是因为教师本就应该在课堂上好好教学授课,而不希望教师在课堂教学时有意“留一手”,搞课堂内容课外补,多一堂家教教师就多赚一份钱;不满意还在于一些教师课堂教学不来劲,课外家教就来劲,上班无心教书,业余时间热衷有偿家教;不满意在于有的学生不去家教、不进行课外补课就无法正常学习读书,让有偿家教成为学生和家长们的无奈选择,由此催生家教市场的假繁荣。

一位网易网友为孩子抗议说:“为什么孩子考试的时候竟然有课堂没有讲过的内容,而参加家教班的孩子基本都能对答如流呢?当老师的也许有难处,但我们绝不允许老师也铜臭……不然我们的孩子还有希望吗?”有人分析:如果教师在课堂上不抓紧时间精讲,下课后去赚钱,就必然分散在课堂上授课的精力,也使得学生在课堂上注意力不集中,课外去补习,这样既浪费了教育资源,也加重了孩子家长的负担。

王尚微信公众号

物理编辑:调节心态与斗志是咱们的必修课

高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。...

愿吃苦,多反思,善归纳,学物理的良药

-16-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在我个人的教学中,总有一些同学问我:老师,物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?...

跳高过程地面做功吗?

学生问题:跳高离开地面过程地面做功吗?跳高过程地面做功吗? 高中物理网:地面是不做功的。 理解要从做功的定义出发,功的定义W=Fs,...