公众之所以对教师的有偿家教不满,是因为教师本就应该在课堂上好好教学授课,而不希望教师在课堂教学时有意“留一手”,搞课堂内容课外补,多一堂家教教师就多赚一份钱;不满意还在于一些教师课堂教学不来劲,课外家教就来劲,上班无心教书,业余时间热衷有偿家教;不满意在于有的学生不去家教、不进行课外补课就无法正常学习读书,让有偿家教成为学生和家长们的无奈选择,由此催生家教市场的假繁荣。

一位网易网友为孩子抗议说:“为什么孩子考试的时候竟然有课堂没有讲过的内容,而参加家教班的孩子基本都能对答如流呢?当老师的也许有难处,但我们绝不允许老师也铜臭……不然我们的孩子还有希望吗?”有人分析:如果教师在课堂上不抓紧时间精讲,下课后去赚钱,就必然分散在课堂上授课的精力,也使得学生在课堂上注意力不集中,课外去补习,这样既浪费了教育资源,也加重了孩子家长的负担。

王尚微信公众号

高一物理:牛顿第二运动定律内容?

学生物理学习问题:牛顿第二运动定律内容? 王尚老师:物体的加速度跟所受合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的...

物理网:近日物理网答疑区三个考点的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一...

5个方法帮你提高做作业的效率

教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就轻易地认为课堂上...