公众之所以对教师的有偿家教不满,是因为教师本就应该在课堂上好好教学授课,而不希望教师在课堂教学时有意“留一手”,搞课堂内容课外补,多一堂家教教师就多赚一份钱;不满意还在于一些教师课堂教学不来劲,课外家教就来劲,上班无心教书,业余时间热衷有偿家教;不满意在于有的学生不去家教、不进行课外补课就无法正常学习读书,让有偿家教成为学生和家长们的无奈选择,由此催生家教市场的假繁荣。

一位网易网友为孩子抗议说:“为什么孩子考试的时候竟然有课堂没有讲过的内容,而参加家教班的孩子基本都能对答如流呢?当老师的也许有难处,但我们绝不允许老师也铜臭……不然我们的孩子还有希望吗?”有人分析:如果教师在课堂上不抓紧时间精讲,下课后去赚钱,就必然分散在课堂上授课的精力,也使得学生在课堂上注意力不集中,课外去补习,这样既浪费了教育资源,也加重了孩子家长的负担。

王尚微信公众号

为自己打气,十条精选名人名言分享

10-14精选 高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。物理...

如何让学过的物理知识系统化?

学生家长:如何让物理知识系统化? 学生家长问题:前几天开家长会,学校老师说我家孩子高中物理学得内容太零碎,没有系统化,说课后要...

感恩教师节

感恩教师节 2011-09-12 清晨走进教室。 刚一站立于讲台上,学生便全体起立高呼:“老师,祝“教师节”快乐!”“谢谢,提前祝同学们“中秋”快...