公众之所以对教师的有偿家教不满,是因为教师本就应该在课堂上好好教学授课,而不希望教师在课堂教学时有意“留一手”,搞课堂内容课外补,多一堂家教教师就多赚一份钱;不满意还在于一些教师课堂教学不来劲,课外家教就来劲,上班无心教书,业余时间热衷有偿家教;不满意在于有的学生不去家教、不进行课外补课就无法正常学习读书,让有偿家教成为学生和家长们的无奈选择,由此催生家教市场的假繁荣。

一位网易网友为孩子抗议说:“为什么孩子考试的时候竟然有课堂没有讲过的内容,而参加家教班的孩子基本都能对答如流呢?当老师的也许有难处,但我们绝不允许老师也铜臭……不然我们的孩子还有希望吗?”有人分析:如果教师在课堂上不抓紧时间精讲,下课后去赚钱,就必然分散在课堂上授课的精力,也使得学生在课堂上注意力不集中,课外去补习,这样既浪费了教育资源,也加重了孩子家长的负担。

王尚微信公众号

初中物理解题慢的原因及提高解题速度的必要性

有学生问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷做完,考出...

高中物理复习中,回归教材要注意方法

回顾教材,回归课本,并不是独立的。高中物理复习中,回归教材要注意方法,笔者认为要注意下面的三个事项: 回顾教材要利用好笔记和改错...

学霸学物理的秘籍-客观分析学习问题-找合适的题来演练

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我多年的教学经验是,越是成绩好的同学,越是喜欢琢磨学习方法,归纳解题技巧,...