2012年01月10日

学校的物理课堂上,适当地记录笔记是应该的,也是非常科学的学习模式。物理家教过程中,是否需要记笔记?这是一个很关键的问题。这个问题对物理补课的效果影响很大,当然,我也曾思考了很长的时间。对于提升物理家教课的授课质量,我不能说下面的分析是百分之百正确的,但是里面的思路以及争论之处,我觉得大家(补课老师、家长、学生)可以一起来进行探讨。如果您有更好的思路,可以给王尚新浪微薄发私信。

物理家教老师的笔记“传输”给学生,无非在于两种执行情况:

(一)补课老师把笔记打印好给学生(这种情况学生不用记录,只听课就行);

(二)让学生听课后,记下来老师的口述笔记。

我们先来分析直接打印笔记给学生的好处:

1,节省孩子的时间。毕竟高中的学习时间是非常宝贵的,尤其是物理补课上的时间,必须分秒必争。

2,笔记更加的清晰整洁。毕竟是打印的,相应的数据、公式都比就清楚;尤其是一些比较难以手绘的运动图像,要是用手画,那可是麻烦了。另外一方面,由于干净整洁,也潜意识中增加了学生再看一遍的砝码。

3,笔记内容出现错误的概率会大大减少。一方面可能是学生抄错东西,比如把动能抄为了动量等等。另一方面,很多学生写字比较潦草:手写的笔记今天还能看明白,可能过两天自己都不知道写的是什么了。

4,老师们也能够从整理笔记中进一步优化自己的课程。相信这个大家都明白,我们一遍又一遍整理课堂笔记的过程,实际上也是我们归纳高考物理试题重点的过程;这个过程对于提升我们自己的教学水平是非常有意义的。但是对于老师而言,这个比较消耗时间的体力活,得不到任何财富上面的反应:我们不能因为在电脑前打了几页字就给家长开口要钱吧。

我们再来说说让学生记录老师口述笔记的好处:

1,让学生再次将刚刚讲过的物理知识过一遍,增强记忆。

2,灵活应对课堂上学生的新问题。比如我们在讲电磁感应,学生问道了动能定理的题目,这可是我们“笔记打印纸”上没有准备的;我们只好让学生进行口述记录。

3,更加人性化和因人而异化。打印的笔记,往往是老师们认为学生掌握不住或者掌握不好的地方。但是这也仅仅是“认为”而不是事实。有的时候老师认为学生已经理解的没有打印在笔记纸上,但是这些地方学生确实不懂;也有时候老师把自己认为学生没有理解的知识打印在了笔记上,但是这些问题学生却掌握的很好。因此,口述记录笔记的在这个时候,就显得非常人性化和高效率。针对学生的学习情况而进行口述笔记记录,无疑也减少了很多老师的无用功。

对物理家教笔记问题,王尚是这么做的。

无论哪种笔记,都是我们进行高中物理总结的一种高效率学习与巩固知识策略。从上面的分析可以看出,打印笔记和口述笔记对于学习来说各有优势,因此我们的物理补课尽量要将两者的优势进行互补。我个人是这么执行的:物理知识点的笔记给学生们打印出来;而解题思路或易错点总结类的,是口述让学生记录。

在教学中我发现这样的现象:很多的学生课后不整理、不翻阅物理笔记。无疑,这样就失去了记物理笔记的意义。大家要好好利用物理笔记,这样就能够使自己物理知识更加深入,同时思维网络化,这对提高解题能力大有益处。在高三应对高考物理复习的时候,我们进一步的进行章节复习和总结的时候,物理笔记更应该发挥出其价值来。任何时候出现问题需要查阅时,(我个人建议)大家还要从笔记来入手,这样便于我们从整体的高度重新认识所学的知识,也便于抓住重点、了解知识间的纵横联系。

课下大家应该主动把物理笔记的内容进行归类,使解题有“律”可循,有“法”可依,同时也便于总结各物理知识点、各部分知识之间的联系。物理学习,大家要针对自己薄弱的环节不断的循环复习,经常回顾自己的笔记和错题本,分析错因,对于屡屡出错的考点要着重巩固。

本文作者:王尚。原创首发于2012年01月10日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/parents/4020.html
©版权所有:北京物理家教,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

不要忽视孩子的早发育

物理网(gaozhongwuli.com) 很多人没听说过医院有“生长发育”科室,导致孩子长不高,带来遗憾。 我女儿有早发育迹象,所以去医院看,不...

物理网小雪:做物理作业的问题

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂...

赵启明:不要给孩子盲目定学习目标

05-17 来源:物理网 来自人民网教育的消息:2013年5月13日,江苏省南通市,当天是民间传说的文殊菩萨生日,大批市民前往当地庙宇烧香祈...