怎样才能使我们的高三物理复习每一节课都是有效的,甚至是高效的?我们的物理教学必须要有组织保证机制保证监督保证。“集体备课”、“资源共享”、“先听后讲”、“备课进课堂”是我们永恒不变的有益探索。物理总复习教学要抓住最近发展区,既要抓住学生群体的最近发展区,也要抓住学生个体的最近发展区,最近发展区可能是知识内容,有可能是技能。最近发展区可能是优势学科,也可能是薄弱学科。上届带毕业班,本届还带毕业班的教师,应当尽快找准学生的最近发展区,避免物理教学脱节。防止教师讲了学生怎么也学不会,那样还不如不讲。

高中物理总复习教学,内容的取舍是个首要的问题。一般来说我们的复习课要做到“三讲三不讲”,讲重点,讲难点,讲易错易混易漏知识点;学生已经会的不讲,学生自己学会的不讲,讲了也学不会的不讲。在注重基础知识的同时,更要学会挖掘《考试说明》中每年的变化部分,做好复习的全面与侧重。从近几年高考试题可以看出,虽然难度不一样,但每年高考都会有很大程度上的“送分题”,难题的考查也趋向于从基础知识,基本概念下的延伸。所以,同学们应该利用假期的时间将已经复习过的知识再次加工和梳理,建立符合自己知识掌握水平的知识结构,这样的知识再加工过程十分有利于接下来的二轮和三轮复习,进而使得我们的物理复习回归课本。比如说高中物理讲到的整体法的使用,我们可以用整体法解决物体平衡的问题,也可以在牛顿运动定律中找到它的影子,再比如说极限法的使用,既能用在力学部分又能在电路的动态分析中使用,这样的横向比较要及时总结加以积累。

另外,我们还要注意在平时的做题过程中适当的联系实际,学习将实际问题转化成物理问题的方法。新课标高考命题很多都结合实际。但是考生平时也能在生活中发现一些物理现象,如果学校老师没有引导学生的话,多关注一下新的题型,尤其是与生活紧密相关的考题。

王尚微信公众号

中考物理知识点答疑之做功和热传递对内能改变

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

7月13日物理留言板知识点问答

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个...

初中物理教学思考|学习上大家必须调整心态

学习上同学们要有个好心态,懂得付出努力才能考出好成绩来,不要总是幻想不劳而获。 原创:齐思源 很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,...