怎样才能使我们的高三物理复习每一节课都是有效的,甚至是高效的?我们的物理教学必须要有组织保证机制保证监督保证。“集体备课”、“资源共享”、“先听后讲”、“备课进课堂”是我们永恒不变的有益探索。物理总复习教学要抓住最近发展区,既要抓住学生群体的最近发展区,也要抓住学生个体的最近发展区,最近发展区可能是知识内容,有可能是技能。最近发展区可能是优势学科,也可能是薄弱学科。上届带毕业班,本届还带毕业班的教师,应当尽快找准学生的最近发展区,避免物理教学脱节。防止教师讲了学生怎么也学不会,那样还不如不讲。

高中物理总复习教学,内容的取舍是个首要的问题。一般来说我们的复习课要做到“三讲三不讲”,讲重点,讲难点,讲易错易混易漏知识点;学生已经会的不讲,学生自己学会的不讲,讲了也学不会的不讲。在注重基础知识的同时,更要学会挖掘《考试说明》中每年的变化部分,做好复习的全面与侧重。从近几年高考试题可以看出,虽然难度不一样,但每年高考都会有很大程度上的“送分题”,难题的考查也趋向于从基础知识,基本概念下的延伸。所以,同学们应该利用假期的时间将已经复习过的知识再次加工和梳理,建立符合自己知识掌握水平的知识结构,这样的知识再加工过程十分有利于接下来的二轮和三轮复习,进而使得我们的物理复习回归课本。比如说高中物理讲到的整体法的使用,我们可以用整体法解决物体平衡的问题,也可以在牛顿运动定律中找到它的影子,再比如说极限法的使用,既能用在力学部分又能在电路的动态分析中使用,这样的横向比较要及时总结加以积累。

另外,我们还要注意在平时的做题过程中适当的联系实际,学习将实际问题转化成物理问题的方法。新课标高考命题很多都结合实际。但是考生平时也能在生活中发现一些物理现象,如果学校老师没有引导学生的话,多关注一下新的题型,尤其是与生活紧密相关的考题。

王尚微信公众号

物理难题要勇于尝试大胆猜测

原创/王尚/北京西城物理教师 物理学习咨询与答复 学生家长:王尚老师您好,我家孩子挺用功的,可是物理总是考不好。我向您请教学习物理...

浅析孩子们的学习习惯

当下众多家庭普遍缺乏对孩子习惯养成的教育。简单地说教育就是教化培育孩子养成良好的各种习惯。热爱劳动的习惯,讲究卫生的习惯,喜欢...

学物理一定要积极改进自己的方法

-26日精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,改进学...