许多刚进入高三的同学,将课本抛到一边,通过看教辅书和做题来复习,但根据王尚的教学实践来看这样复习效果不好。我们高三物理复习的全过程都要善于抓住主干,抓住考点、重点。背再多,记再多,如果抓不到主线,在考场当中也会吃亏。因此我们物理复习当中一定要课本内容,重视基础并将其与做题联系起来。如果一味做大量的题,而不系统认真地看书,没有多大实际意义。看书与做题是相辅相成的,通过看书进一步理解物理概念、规律和方法,通过做题熟悉其应用,看而不做不知其运用,做而不看效率低下。很多高考题都源于教材,真正懂得学物理的同学每做一道题都能反思其考查的是教材上的哪些概念和规律,以及题目所用的物理方法。

高中物理复习的过程要讲究培养学习习惯,并应围绕高考物理必考点来复习、备考。王尚建议大家将当天所学的知识要点以提纲的形式列出,这样可以使零散的知识形成清晰的脉络,使我们对它的理解更为深入,掌握起来更为系统。物理知识对于学生来说是一系列的符号系统(概念)和符号关系系统(规律)。在我们每做完一道物理后要及时反思总结,回归课本。通过对做题的反思与归纳,我们才能加强对物理概念和物理规律的理解;通过做题反思,我们才能掌握做题的规律和方法,把考点与课本内容有机结合起来,进而做到举一反三,事半功倍。高三的学习一定要抓基础,并把课本上的基本知识做到网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。物理命题,万变不离其宗。如果真正掌握了课本的内容,即便是遇到物理难题也会运用解题技巧来灵活应对。

我们高三一年的物理复习,必须要将看书和做题要有机结合起来。另外,我们还要注意答题步骤的书写,争取卷面分和感情分,必须要书写规范、整洁大方,同时,答题格式也要规范有序。而这一过程的练习最好与看书结合起来,因为我们的步骤中提到的类似于“系统满足动量守恒定律”之类的话,在我们的课本上,有着最标准的步骤书写。这一点要引起我们的重视来。

本文作者:王尚。原创首发于2012年01月12日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4028.html
©版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

高中物理-应重视错题分析,重视学习专注|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 重视错题与专注力 同学...

高中物理选修3-2交流电中性面定义

问:交流电的中性面指的是什么? 答:中性面的特点是通过线圈的磁通量达到最大,或者说是与磁感线方向垂直的面,中性面开始计时,交流...

在考试中,同学们需要注意的几个事项

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有实力,还要在关键的比...