许多刚进入高三的同学,将课本抛到一边,通过看教辅书和做题来复习,但根据王尚的教学实践来看这样复习效果不好。我们高三物理复习的全过程都要善于抓住主干,抓住考点、重点。背再多,记再多,如果抓不到主线,在考场当中也会吃亏。因此我们物理复习当中一定要课本内容,重视基础并将其与做题联系起来。如果一味做大量的题,而不系统认真地看书,没有多大实际意义。看书与做题是相辅相成的,通过看书进一步理解物理概念、规律和方法,通过做题熟悉其应用,看而不做不知其运用,做而不看效率低下。很多高考题都源于教材,真正懂得学物理的同学每做一道题都能反思其考查的是教材上的哪些概念和规律,以及题目所用的物理方法。

高中物理复习的过程要讲究培养学习习惯,并应围绕高考物理必考点来复习、备考。王尚建议大家将当天所学的知识要点以提纲的形式列出,这样可以使零散的知识形成清晰的脉络,使我们对它的理解更为深入,掌握起来更为系统。物理知识对于学生来说是一系列的符号系统(概念)和符号关系系统(规律)。在我们每做完一道物理后要及时反思总结,回归课本。通过对做题的反思与归纳,我们才能加强对物理概念和物理规律的理解;通过做题反思,我们才能掌握做题的规律和方法,把考点与课本内容有机结合起来,进而做到举一反三,事半功倍。高三的学习一定要抓基础,并把课本上的基本知识做到网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。物理命题,万变不离其宗。如果真正掌握了课本的内容,即便是遇到物理难题也会运用解题技巧来灵活应对。

我们高三一年的物理复习,必须要将看书和做题要有机结合起来。另外,我们还要注意答题步骤的书写,争取卷面分和感情分,必须要书写规范、整洁大方,同时,答题格式也要规范有序。而这一过程的练习最好与看书结合起来,因为我们的步骤中提到的类似于“系统满足动量守恒定律”之类的话,在我们的课本上,有着最标准的步骤书写。这一点要引起我们的重视来。

本文作者:王尚。原创首发于2012年01月12日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4028.html
©版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

探讨几个比较实用的学习物理经验

-19日-整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段,同学们学习物理一定要讲究方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再下功夫...

安全制度疏漏致校园性侵频发

中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)05月31日 “未成年人被性侵案呈增长趋势;受害儿童低龄化明显;性侵男童应当引起关注;熟人作案,...

小雨:课下要认真分析错题

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为大家的物理学习提供帮助。...