就如同运动员要保值竞技状态一样,我们高考生也要注意保持自己学习的“惯性”。尤其是在高考前的一周内,切记彻底放松,影响了后面的高考发挥。在高考前的最后几天里,王尚希望大家每天至少用2个小时复习物理,最好是上午八点到十点。时间分配应该是这样:1个小时做题,1个小时整理海淀区、东城区、西城区的一模、二模、三模试题或其他的高考模拟题,争取做到每天归纳一个内容。

高考前物理复习不能放松,考前应该多归纳。这样归纳高中物理知识体系的各个章节问题,大家要有一定的针对性,要形成一个知识系统,能使自己对于中学物理体系有一个全面的了解。同时这些天里要做到张弛有度,合理安排作息时间,保持热身的节奏,使得我们在高考时恰好达到最好的竞技状态。现在高考是希望借助于这些物理的知识去考查一些能力,它包括理解的能力、推理的能力、实验的能力、探究的能力等等这些。所以在最后的物理复习中,这些能力培养一定是在平常当中积累起来的;要记住,基本知识和能力是我们在物理复习当中特别要关注的。

值得注意的是,现在北京地区的高考特别关注一些基本知识和基本方法的考察,所以在最后阶段的复习过程中一定要关注,比方说一个定理、定律它是怎么来的?一个基本的概念它的准确定义内容理解等是特别重要的。在最后的一段时间内大家还要注意这些知识背后它所要求的一些能力方面的问题。在笔者物理家教过程中,就发现很多学生惧怕用数学的方法解决物理的能力。数学这个计算能力的培养,就是在平常的一点一滴中建立起来的。主要应用在物理中的内容包括数学当中不等式的应用、函数的求极值的问题,以及数列的问题在物理当中都会有所体现,所以在复习过程中,也得要关注这些在平常遇到的一些数学的问题,努力在过程当中提高计算能力。

高考前物理复习不能放松。我们应该这样认识高考:高考就也是一次考试,只不过是一次不平常的考试。我们希望同学们能以平常心来对待这样一次不平常的考试。在体育界和演艺界中,许多的运动员和演员平常练习的水平很高,但每逢重要的比赛或演出前特别紧张,直到比赛进行中或演出开始后仍不能摆脱紧张情绪,致使水平大打折扣。

本文作者:王尚。原创首发于2012年01月13日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4030.html
©版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

同学们学习物理不能太消极

来源:高中物理网 高中阶段物理的学习不能仅靠死记硬背,听课要积极、主动,和老师配合,要有怀疑、勇于探索的精神。很多学生物理成绩不...

高中物理-物理学霸为什么做题速度快?分享方法|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学...

初中物理学习技巧分享:基础概念公式必须熟练掌握

怎样才能像学霸那样,在物理考试中考取高分? 为什么学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完? 能不能简单讲一讲他们考点...