文章首发:中国物理站官方(gaozhongwuli.com

引言:西方家长普遍认为孩子从出生那天起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。无论是家长、老师还是亲友,都没有特权去支配和限制他的行为,在大多数情况下都不能替孩子做选择,而是要使孩子感到他是自己的主人,甚至在什么情况下说什么话,家长都要仔细考虑,尊重和理解孩子的心理。而中国家长则大都要求孩子顺从、听话,好好学习,考个好分数。

西方家长一般都相信孩子具有自我反省和教育的能力,孩子要自己劳做,自己生活,从劳做中得到快乐,从动手中获得各种知识,学习各种技能。孩子能做到的,就让他自己做,这是对孩子的尊重。比如在西方有很多这样的情形:父亲或母亲在前面走,刚刚学会走路的孩子跟在后面走。他们认为这对孩子独立性的培养十分重要。国内家长生怕孩子磕着碰着,往往要抱着或拉着孩子走。

这两条可以说是国内教育与国外的对比缩影。

四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。如果自己的孩子考得非常好,家长总会情不自禁的显摆下,有时还会“嘟嘟嘟”的说个没玩没了,炫耀的那么让人生气。

这也不能怪人家,谁让咱自己的孩子考得这么差劲呢?若是反过来,咱自己孩子考了个第一、第二的,说不定,咱自己比人家还疯狂呢!真是没办法啊,认了吧。

一句话,“恨铁不成钢”,朋友面前还能忍住,到了家就不行了。赶紧把孩子拉出来训话,把朋友炫耀的事,一字不变的重复三遍,拿自己孩子和人家的孩子比,把孩子责骂的抬不起头来。

教育

恩威并重,这个咱明白,咱是开明的家长;不能只是责骂,还得给点儿好处。好吧,下次考好了,承诺给予物质鼓励,用“钱”来砸考分。

被训斥完了,孩子走进了自己卧室。猜他在想什么?他也许是在想,自己其实就是个打杂工的,老妈就是个老板,活儿干好了才有奖励,才有饭吃,原来“老板娘”是这么来的啊。

孩子们学习上是有动力了,但这动力并非源于自己的兴趣,而是家长们许诺的智能手机,许诺的名牌衣服,许诺的欧洲游机票……

我们说学习兴趣,也总是把“兴趣是最好的老师”挂在嘴边,但是我们家长所做的,是在积极、努力地培养孩子们乐于学习的品质吗?中学生的学习中已经被注入了过多的“物质激-素”,还真的就有点儿像给病人用吗-啡镇痛,这也仅是短期缓解,治标不治本。

家长们总是无奈的抱怨孩子们太小不懂事,不理解自己的用心良苦。其实我们也需要静下心来好好思考下自己,反思下自己的方法、方式都正确吗?

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

物理网:满招损,谦受益

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...

课堂听课总跟不上老师怎么办?

某家长咨询的学习问题: 第一位学习家长的问题: 王尚老师您好,看了您很多文章,我觉得您是一位非常有责任心有经验的老师。我向您请教...

家长朋友们,不要给自己孩子定过高的目标

09-20审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的成绩。自己孩子分数高了,家...