物理教学需要引导学生多注意观察、积累生活经验,教学时优先调动学生的生活经验。能让学生动手实验的不用演示实验替代,能演示真实实验的不用实况录像替代,能用实况录像展示的不用动画模拟。注重从实际问题中抽象、概括出概念的过程,了解物理规律的探究过程。使学生在建立概念,归纳规律的过程中受到物理思想与方法的熏陶。

物理学习方法要提倡简单、直观的原则,尽量让学生亲手操作或用简单器材直接显示,避免用电脑做过于复杂让学生不明就里的处理。针对物理现象教学中的疑难和误区,刚才老师们的讨论形成了以下四个要点(对突破现象教学疑难问题的小结):一是要了解“学情”,根据学情设计实施有效的教学策略。二是要尊重学生的感受,正确对待学生的“错觉”,挖掘其形成的原因,从根源上纠正错误的直觉,使学生形成对物理现象的正确认识。三是要注意培养学生形成摆事实、讲道理的科学习惯、态度。四是尽量调动学生的生活经验,通过物理实验、录像、多媒体等手段,尽可能真实地展示物理现象;尽量让学生深入参与物理探究过程,获得真切的体验。有时需要通过举例、作图等手段让学生加深对抽象物理要领的理解。对物理规律的讲解中,要注意引导学生。在“切割磁感线”产生感应电流的知识基础上,又发现不切割磁感线而“改变穿过闭合线圈的磁感强度”也能产生感应电流。于是引导学生将两种过程形象化(画出磁感线),从而能比较(用多媒体动画辅助)发现两种过程的共同特点是穿过闭合电路的磁感线条数发生了变化。这才是闭合电路产生感应电流的充要条件,为此方才有必要定义一个新物理量:磁通量。不少教材都把磁通量安排在磁场一章进行教学,为电磁感应的教学做准备。但是学生不理解已经有磁感强度了,为什么还要这样生硬地引入这个新概念,学习被动,效果不好。

王尚微信公众号

怎样才能学好初中物理?必须重视解题速度的提高

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中考出好成绩...

高中阶段物理的学习不可能像初中那么简单

这段时间连续收到了两封邮件,都是关于物理学习的。一封来自家长,一封来自一名高三的学生。信里都不约而同的提到了物理的难学,自己物...

初中物理咋学-必须重视课堂听课跟紧老师讲课思路

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节...