高考物理在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。考查学生的理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验与探究能力。同时,在应用某种能力处理或解决具体问题的过程中往往伴随着发现问题、提出问题的过程,因而高考对考生发现问题和提出问题能力的考查渗透在以上各种能力的考查中。把握规律所反映的真实的物理过程、物理背景,体会其适用条件;在生活中观察、在探究中感悟复杂的物理规律。考前的复习应当有针对性。如果说,感觉试卷上出现了自己没有想到和没有复习到的内容,特别是“原题”,就说明把握考试要求上出现了问题。这里,还要提醒大家走出“高考不考课本”的误区。尽管高考题属于原创,但试题总会在教材和平时的练习中找到“影子”的。

高中物理的学习必须立足课本,吃透教材。我们高考物理试题注重分析能力的全面综合考察,大家要切实掌握好基础知识与基本解题思路,以及自己容易失误的地方。我们现在高考是希望借助于这些物理的知识去考查一些能力,它包括理解的能力、推理的能力、实验的能力、探究的能力等等这些。所以在平常的训练中,要注意这些知识背后它所要求的一些能力方面的问题。在物理考验当中有一条,要求用数学的方法解决物理的能力,数学这个计算能力的培养,就是在平常的一点一滴中建立起来的。包括数学当中不等式的应用、函数的求极值的问题,以及数列的问题在物理当中都会有所体现,所以在复习过程中,也得要关注这些在平常遇到的一些数学的问题,努力在过程当中提高计算能力。这些能力培养一定是在平常当中做好读书笔记并逐步积累起来的,所以基本知识和能力是我们在复习当中特别要关注的。高考物理试题,要引起我们的足够重视。仔细的研究历年考题也是提升我们自己做题能力的一条途径。在做历年物理试题的时候,我们不能一味追求做难题,要循序渐渐,逐渐拔高,否则会受打击,这样就会适得其反。经常通过平时课下的练兵来巩固所学过的知识,这样长此以往,我们解决综合性、高难度物理题目就不在话下。

王尚微信公众号

同学们学物理需夯实基础,提高效率

08-15-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎...

电学实验分压法的电阻器选择

问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为什么要采用分压法? 答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻...

利用科学合理的方法,提升物理的分数08-16经典

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,自己...