高考复习立足于物理学科知识,把握好要求掌握的知识点的内涵和外延,明确知识点之间的内在联系,形成系统的知识网络。新课程 知识应用性较强,与素质教育的教改目标更加接近,容易成为命题点。物理学习的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,并在此基础上逐步来培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。

为什么不少学生感到物理课听起来容易,自己做起 来难。大部分的问题就在于他们没有掌握物理学科科学的研究方法,而是死套公式;这是不可取的。在我们高三物理复习过程中要适时地、有机地将科学方法进行归纳、总结,在此基础上使之有利于消化吸收,领悟其精髓,从而提高解题能力和解题技巧。仔细研究高考题,你就会发现很多试题其实对同一知识点的考查,有时是考查理解能力,有时却考查推理能力或整体综合能力(尤其是能量动量这一块儿),或以新颖的情景或新的设问角度考查同一知识点的。针对这种情况,这就要求我们物理的复习,必须要站在科学的、高效率的角度上,反复细心研究物理考试,总结并分析题型,拿出一定精选例题练兵,组合习题注重一题多解,一题多变的训练,进而不断提高以不变应万变的能力。物理教学中,笔者发现在不少计算题的失误,都是因为打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病经常在考试时发现,这是不应该的。正确的备考做法是这样的:在物理试卷上列出详细的步骤,不要跳步。只有少量数学运算才用草稿。一些事实证明:学生们只要踏实地完成每步运算,解题速度就快;把每个会做的题目做对,考分就高。学会解传统的基本题,以基础题训练或提炼方法,培养正确的解题习惯。学生要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯。提高从原始题目中采集信 息、处理信息,建立起与题目相对立的物理模型的能力。

充分利用好高中物理课本中不少联系实际的好题,例如流体的阻力与物体速度的关系、示波器中的电偏转(去年的考题模型)、磁悬浮列车等。这些都是联系实际的典范,加强理解、巩固知识、培养能力。在备考复习中,不仅要求记住这些知识的内容,而且还要加强理解,熟练运用, 既要“知其然”,又要“知其所以然”。

在考试时难免有些题目一时想不出,千万不要钻牛角尖,因为所有试题包含的知识、能力要求都在考纲范围内,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。综合题的题目内容长,容易使人心烦,我们不要想一口气吃掉整个题目,先做一个小题,后面的思路就好找了。得高分,不仅需要平时的认真复习,也需要同学们掌握答题技巧,顺利进入自己理想的院校。

王尚微信公众号

教育决不能唯分数论,要培养孩子健康发展

10-03-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假...

高中物理学习要经常回头看看

我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是...

王尚:浅析高考状元们的“叛逃”

来自环球日报的一则消息(摘要) 她是希腊最优秀的学生,国家的骄傲,她却选择到德国留学 (微博) 。”据德国《明镜周刊》2日报道,在欧债...