物理选择题在考试中占得分值很高,要想提高物理成绩,笔者个人认为首先要狠抓选择题。相比于其他的提醒来说,物理选择题是一种非常容易得分也非常容易丢分的题型。因此,选择题的分差是导致很多中等生成绩产生较大落差的第一要素。选择题命题的特点在于出题非常灵活,把一类选择题目研究透彻对我们选择题的提高是非常有帮助的。在物理教学中王尚发现很多学生解答选择题的时候显得较为僵化死板,从而导致做题时间较长;有的学生甚至做一道选择要用去十分钟。产生这种现象的主要原因(个人认为)在于课本上基础物理概念掌握不够熟练,这样在紧张的物理考试时,往往记错或者用错公式进而导致失分;当然也有其他的丢分原因。

高中物理选择题是属于思路开拓的题型,只要求选对,不讲究中间步骤。正是因为这个,我们要在平时的时候以思考分析为主,只求以最快的速度来找出正确答案;尤其是对单选题来说。在做选择题的时候,一定要讲究技巧,不要想分析大题一样做。因为我们没有那么长的时间。在平时解答过程中,我们要灵活思考多去总结一些求解选择题的技巧以及解题规律,而不要一味的傻做题。

选择题命题是有一定标准的,基本是以“考察思维”为主要目的,而不是考察学生计算能力。因此当我们在选择题的时候,遇到了大量的计算,那很有可能是你的方法出了问题或者计算错误。

总之,我们应对选择题要多练习,多总结,多思考;在平时做题训练时充分挖掘选择题的解答途径,从而保证选择题做的又快又对。

王尚微信公众号

物理网留言板:什么情况下是超重?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样...

很多孩子缺少时间概念

很多孩子缺少时间概念    孩子做事爱磨蹭,通常是因为他们不像成人一样具有时间紧迫感,他们的时间概念比较模糊。一般而言,孩子并不知...

问:什么是分子的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。而研究大量分子热运动的动能...