步入高三,我们的学习压力很大,不仅要应对物理,还要应对其他的五科(北京地区高考一共考六科),我们高考物理复习不能走入误区。很多人迷信与题海战术,有些人喜欢钻牛角尖,有的喜欢攻克难题,有的喜欢熬夜开夜车,有的三天打鱼两天晒网,这些都是不对的。

高中物理复习要立足于课本基本知识,把握好要求掌握的知识点的内涵和外延,进而形成系统的知识网络。从历年北京高考物理试题上也能看得出来,我们考题要求大家明确知识点之间的内在联系,有一定的分析问题,解决问题的方法。

新课改后我们物理教程课本内容更加广泛,一些课后阅读内容侧重于强调本部分物理知识的衍生。课本知识应用性强,与素质教育的教改目标更加接近,这些地方往往会成为命题点。比如我们去年考到的基尔霍夫元件,其实就在课本上。

以前的文章中我也提到过我们物理学习的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,并在此基础上逐步来培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。在物理的学习过程中,大家要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯,高考物理复习不能走入误区。

王尚微信公众号

初中物理怎么学|学霸学习秘诀在于每天的点滴进步

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样学好初中物理?学霸为啥能考得好?学霸学好、考好的关键就在于平时点滴的努力与付出。 物理学习重在...

沈阳一对双胞胎姐妹花考入北大

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 据沈阳晚报报道,一对双胞胎姐妹花考入北大。 “心一直悬着,这下终于落地了!”昨日,沈阳晚报...

初中物理教学经验:中考生须提高学习效率

作者:王尚,北京市物理教师。 很多人把中考称为小高考,中考是同学们人生的拐点。如何才能学好初中物理,在中考考出好分数?笔者建议:...