步入高三,我们的学习压力很大,不仅要应对物理,还要应对其他的五科(北京地区高考一共考六科),我们高考物理复习不能走入误区。很多人迷信与题海战术,有些人喜欢钻牛角尖,有的喜欢攻克难题,有的喜欢熬夜开夜车,有的三天打鱼两天晒网,这些都是不对的。

高中物理复习要立足于课本基本知识,把握好要求掌握的知识点的内涵和外延,进而形成系统的知识网络。从历年北京高考物理试题上也能看得出来,我们考题要求大家明确知识点之间的内在联系,有一定的分析问题,解决问题的方法。

新课改后我们物理教程课本内容更加广泛,一些课后阅读内容侧重于强调本部分物理知识的衍生。课本知识应用性强,与素质教育的教改目标更加接近,这些地方往往会成为命题点。比如我们去年考到的基尔霍夫元件,其实就在课本上。

以前的文章中我也提到过我们物理学习的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,并在此基础上逐步来培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。在物理的学习过程中,大家要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯,高考物理复习不能走入误区。

王尚微信公众号

物理网问答区知识点归纳

-20日珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的...

励志、学习方面的名言、谚语推荐给同学们

08-16-首发 高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在...

初中物理知识解析:相互吸引一定都带电

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...