步入高三,我们的学习压力很大,不仅要应对物理,还要应对其他的五科(北京地区高考一共考六科),我们高考物理复习不能走入误区。很多人迷信与题海战术,有些人喜欢钻牛角尖,有的喜欢攻克难题,有的喜欢熬夜开夜车,有的三天打鱼两天晒网,这些都是不对的。

高中物理复习要立足于课本基本知识,把握好要求掌握的知识点的内涵和外延,进而形成系统的知识网络。从历年北京高考物理试题上也能看得出来,我们考题要求大家明确知识点之间的内在联系,有一定的分析问题,解决问题的方法。

新课改后我们物理教程课本内容更加广泛,一些课后阅读内容侧重于强调本部分物理知识的衍生。课本知识应用性强,与素质教育的教改目标更加接近,这些地方往往会成为命题点。比如我们去年考到的基尔霍夫元件,其实就在课本上。

以前的文章中我也提到过我们物理学习的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,并在此基础上逐步来培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。在物理的学习过程中,大家要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯,高考物理复习不能走入误区。

王尚微信公众号

物理网:十大学习注意事项

高中物理网收藏 十大学习注意事项,由某同学整理,看得出这位同学们很用心,对学习方法认真的分析过,其成绩一定不错。可惜原文作者未知...

如何用动能定理来解题

动能定理的基本概念 合外力做的功等于物体动能的改变量,这就是动能定理的内容。 表达式为W=ΔEk; 使用动能定理解题的步骤如下: (1)...

高中物理对“如何学习”的启示

高中物理对“如何学习”的启示 高中物理学者不是根据他在模仿的基础上能做些什么或在详尽的解释以后能掌握些什么来判断的。高中物理学者的...