高中物理学习很多学生有眼高手低的症结,其根源在于基础知识不会熟练灵活运用。为什么不少学生感到物理课听起来容易,自己做起来难?我们把这种情况形象的比喻为“眼高手低”。笔者个人认为物理学习上眼高手低的根源在于课本上基础知识掌握不好,或者不能够在考试中熟练、灵活运用起来。

在做物理题的时候,我们要清晰本题考查到的基本概念,一定要讲究一些技巧,熟练地把课本上的知识运用起来。如果我们没有掌握物理学科科学的研究方法,而是死套公式,初中的物理还能应付,但高中物理是绝对不行的。钻牛角尖的学生要尤其注意。

往往眼高手低的学生还有一个解题共性,那就是审题马虎。审题的严密性,其实就是尊重题干条件和信息问题的客观性,进而进行具体分析。不管是什么题,只有在审清题意的前提下,才能熟练运用物理知识来求解。

我们物理学习过程中要适时地、有机地将科学方法进行归纳、总结,在此基础上使之有利于消化吸收,领悟其精髓,从而提高解题能力和解题技巧。

对于高三的学生来说,平时尤其要抽出一定时间来仔细研究高考题。通过一定量真题的研究,你就会发现很多试题其实对同一知识点的考查。这些题目中,有时是倾向于考查理解能力,有时却考查推理能力或整体综合能力(尤其是力学中能量、动量这一块儿);当然,也有的题目新颖一些,其实也不过是情景或新的设问角度考查同一知识点的。高考物理确实是比较难的,我们做题的时候,最好限制时间,完全仿真,去逐步适应这样的综合考试;这个对于考场的适应也是非常有好处的。高考物理备战要多练习,多总结,多思考;在平时做题训练时充分挖掘一类物理题的解答思路,从而保证我们的物理题做的又快又对。

王尚微信公众号

模拟题是不是比高考物理试卷难?

学生家长提问 王尚老师,孩子高三了,月考刚结束,请问王老师是不是月考模拟题都比高考难呀?因为孩子按标准做高考题感觉符合她的定位...

我的一些物理教学所获分享给同学们

–整理 上个周末,我有幸参加了高中物理网组织的线上教学方法集思会。我感受颇多,在此写篇心得体会,与各位教学前辈和学生们来一...

上星期班会的一丝心得

08-15-原创 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在家里学习...