很多学生对物理课本上的基础概念理解不到位。从广义上来说,物理概念可不仅仅是某个物理量的定义,还包括其物理含义,相关的公式与求解方法、基本定律,相关概念之间的区别与联系,以及公式的应用前提。很多学生往往觉得自己书本上的知识学的不错,其实仅仅是把一些定义的概念搞懂了,公式死记硬背过了,这样怎么能够在考试的时候灵活运用呢?高三物理复习尤其是要处理好课本与复习资料的关系,因为到了高三,大家都很浮躁,想通过做大量的物理题目来提高成绩,通常把书本扔到一边。高三物理复习还是要以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;处理好做题与能力培养的关系,物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养自己良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清楚的物理情景。

我们物理的解题要注重科学规范,审题要清晰,不能觉得可能是这样,要正确对待“错觉”,挖掘其形成的原因,从根源上纠正错误的直觉,使自己形成对物理现象的正确认识。另外,我们要抱着研究的心态来对待历年高考题。仔细的研究考题对我们提高物理成绩非常有帮助,它同时也是提升我们自己做题能力的一条途径。在做历年物理试题的时候,我们不能一味追求做难题,要循序渐渐,逐渐拔高,否则会受打击,这样就会适得其反。通过平时课下的练兵来巩固课本所学过的知识,这样长此以往,我们解决综合性、高难度物理题目就不在话下。

王尚微信公众号

北大、清华最受大陆高考状元青睐

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在中国两岸四地的高校中,北京大学和清华大学最受大陆高考状元青睐。1999年至今的12年来,北大清华共...

做题要注意力集中,要注意提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理如何学?请同学们重视解题速度的提高。我的中考阅卷经历是,很多初三学生做不完物理试卷,原因就...

如何用油膜法测量分子直径?

作者:崔强 问:油膜法测量分子直径原理? 答:基本原理:把待测油滴滴在水面上,油就会在水面上散开,形成一层单分子的油膜。如果把分...