很多学生对物理课本上的基础概念理解不到位。从广义上来说,物理概念可不仅仅是某个物理量的定义,还包括其物理含义,相关的公式与求解方法、基本定律,相关概念之间的区别与联系,以及公式的应用前提。很多学生往往觉得自己书本上的知识学的不错,其实仅仅是把一些定义的概念搞懂了,公式死记硬背过了,这样怎么能够在考试的时候灵活运用呢?高三物理复习尤其是要处理好课本与复习资料的关系,因为到了高三,大家都很浮躁,想通过做大量的物理题目来提高成绩,通常把书本扔到一边。高三物理复习还是要以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;处理好做题与能力培养的关系,物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养自己良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清楚的物理情景。

我们物理的解题要注重科学规范,审题要清晰,不能觉得可能是这样,要正确对待“错觉”,挖掘其形成的原因,从根源上纠正错误的直觉,使自己形成对物理现象的正确认识。另外,我们要抱着研究的心态来对待历年高考题。仔细的研究考题对我们提高物理成绩非常有帮助,它同时也是提升我们自己做题能力的一条途径。在做历年物理试题的时候,我们不能一味追求做难题,要循序渐渐,逐渐拔高,否则会受打击,这样就会适得其反。通过平时课下的练兵来巩固课本所学过的知识,这样长此以往,我们解决综合性、高难度物理题目就不在话下。

王尚微信公众号

初中物理知识点解答之提高热机效率

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

物理网林小雪:学物理别指望灵丹妙药

学高中物理一定要反思方法,方法科学才能让咱们的学习学习事半功倍,并对物理产生兴趣。 有不少同学总是抱怨物理难学,考分低,究其原因...

闲聊:家长们在一起谈孩子成绩

10-04收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。自己的孩子考得...