很多学生对物理课本上的基础概念理解不到位。从广义上来说,物理概念可不仅仅是某个物理量的定义,还包括其物理含义,相关的公式与求解方法、基本定律,相关概念之间的区别与联系,以及公式的应用前提。很多学生往往觉得自己书本上的知识学的不错,其实仅仅是把一些定义的概念搞懂了,公式死记硬背过了,这样怎么能够在考试的时候灵活运用呢?高三物理复习尤其是要处理好课本与复习资料的关系,因为到了高三,大家都很浮躁,想通过做大量的物理题目来提高成绩,通常把书本扔到一边。高三物理复习还是要以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;处理好做题与能力培养的关系,物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养自己良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清楚的物理情景。

我们物理的解题要注重科学规范,审题要清晰,不能觉得可能是这样,要正确对待“错觉”,挖掘其形成的原因,从根源上纠正错误的直觉,使自己形成对物理现象的正确认识。另外,我们要抱着研究的心态来对待历年高考题。仔细的研究考题对我们提高物理成绩非常有帮助,它同时也是提升我们自己做题能力的一条途径。在做历年物理试题的时候,我们不能一味追求做难题,要循序渐渐,逐渐拔高,否则会受打击,这样就会适得其反。通过平时课下的练兵来巩固课本所学过的知识,这样长此以往,我们解决综合性、高难度物理题目就不在话下。

王尚微信公众号

高中压力很大,一定要善于调整自己状态

心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,考试也很多;有的学生...

九年级物理知识点答疑之伏安法测电阻

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...

物理补课记录:海淀实验小杨同学,原来也总是爱忘事

我总是觉得海淀实验中学的小杨高一高二的时候不喜欢物理,才导致目前的基础不牢固。 今天聊了聊,才发现我错了。她给我说自己学不好主要...