学习物理,容易忘事的学生,尤其要多注意循环复习。谈到解题必然会联系到题量。因为,同一个问题可从不同方面给予辨析理解,或者同一个问题设置不同的陷阱,这样就得有较多的题目。从不同角度、不同层次来体现教与学的测试要求,因而有一定的题目必是习以为常,我们也只有解答多方面的题,才得以消化和巩固基础知识。那做多了题就一定会陷入“题海”吗?我们的回答是否定的。对于缺乏基本要求,思维跳跃性大,质量低劣,几乎类同题目重复出现,造成学生机械模仿,思维僵化,用定势思维解题,这才是误入“题海”。

在高三教学中,坚持物理天天见就是每天都翻物理课本,翻错题本,不用做题,只是查看知识点和以前没有巩固的做题思路。天天见的过程,一来培养了孩子的好习惯,二来这种不断循环的总结性小复习非常高效率,对于提高高中物理成绩是非常关键的。在对基础概念进行复习的同时一定要配合做一定的相关试题的联系,特别是基础题目,如单选题和多选题。除此之外,每周还应至少做一套中考及模拟考试的套题并对其中做错的题目进行重点分析,而不是简单的对完答案就完了。任何错误的题目,无论是简单题还是难题都是对你物理方面薄弱点的最好体现。这也是提高复习效率的一种有效方法。至于富有启发性、思考性、灵活性的题,百解不厌,真是一种学习享受。这样的题解得越多,收获越大。

物理学习要多注意循环式复习。解题多了,并不就一定加重学生负担,只有那些脱离学习对象实际,超过学生的承受能力的,才会加重他们的负担。虽然海淀一模题目不多,但积重难返,犹如陷入题海。所以,为了提高学习成绩和质量,离不开解题,而且要有一定的题量给予保证,并以真正理解熟练掌握为题量的下限。对于每次考试的试卷及平时作业一定要进行整理,而不是随意乱扔。每周都抽出一点时间将这周所做的题目当中做错的题目进行归纳和总结,寻找自己的薄弱环节,然后有针对的去进行复习和巩固。

王尚微信公众号

高中物理前四章都讲了点什么?

中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 必修1共有四章,很多刚参加完中考的初中生可能想知道高中物理前四章都讲了点什么?在这里笔...

高二物理电流表改装电压表的串联电阻问题

问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,假设电流表内阻是0.5Ω,需要串联的电阻...

物理网:物理学习方法推荐

近期很多学生在物理网上留言,觉得物理网的讲义和资料都不错,对自己的学习挺有帮助的。但是目前的问题是,自己不知道如何在课上和课下...