高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识从基础到最高级可以这样分:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个不同的题型。或者说,一道力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识。很多学生到了高三,还不清楚这些,问题就会很严重。比如,一道考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,怎么能做上来呢?

越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?

王尚微信公众号

调查称中国带薪休假时长最短

来源:物理网gaozhongwuli.com 针对在职者签署劳动合同和享受带薪年休假情况所做的调查,共回收2552份问卷,结果显示,仅6成受访者明确...

高中物理学习|有迷惑之处就要问老师,不要拖着|物理

学高中物理,有疑惑、不理解之处很正常,发现了学习问题就要及时去弥补,要多问学校老师或周围同学。不断进行查漏补缺,努力提高自己。 ...

初中物理教学心得-平时学习要有一份学习计划

初中物理怎么学?齐思源分享教学经验,本文主要强调学习方法的重要性。 学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩子...