高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识从基础到最高级可以这样分:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个不同的题型。或者说,一道力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识。很多学生到了高三,还不清楚这些,问题就会很严重。比如,一道考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,怎么能做上来呢?

越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?

王尚微信公众号

中小学教育不能唯分论,要培养孩子健康发展

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课老师们在题海里泡...

初高中物理都有哪些不同?

高中物理教材与初中教材相比,升级了很多。本文在此做一个概述,希望高一的同学们能够认识到这一点。内容如下:(1)知识量增大,高中与...

每个人都应该有一颗包容他人的心

物理网(gaozhongwuli.com) 我是一个性格非常直爽之人,做事说话喜欢直来直去;我对工作也充满了热情,不怕工作多,只怕没事做,每天都...