高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识从基础到最高级可以这样分:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个不同的题型。或者说,一道力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识。很多学生到了高三,还不清楚这些,问题就会很严重。比如,一道考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,怎么能做上来呢?

越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?

王尚微信公众号

如何提高孩子平时解物理题的速度

平时做物理作业慢,总是临睡觉都做不完,这可怎么办?如何提高孩子平时解物理题的速度 原创/王尚/北京西城物理教师/版权地址gaozhongwul...

初中物理|打牢课本基础,提高解物理题速度-|中考物理

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 ...

初中物理咋学-复习笔记与试卷试题分析应结合

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,同学们都特别羡慕学霸们的高分。与其这样,倒不如对比下,反思...