高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识从基础到最高级可以这样分:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个不同的题型。或者说,一道力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识。很多学生到了高三,还不清楚这些,问题就会很严重。比如,一道考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,怎么能做上来呢?

越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?

王尚微信公众号

电学实验总结

在这里,王尚老师根据长期高中物理的教学经验,给大家一些总结:已知内阻的电流表可当电压表使用,已知内阻的电压表可当电流表使用,电...

物理家教日记:44中的鸽子这次没有考好

骄兵必败,这是兵家常言,对于考试也适用。如果一个学生在考试前太想发挥好,往往结果适得其反。这次北京44中的鸽子月考综合考试还行,...

课堂要记录精妙之处

课堂要记录精妙之处 2011-09-16转   子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一堂课四十分钟,执教者行云流水,...