高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识从基础到最高级可以这样分:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个不同的题型。或者说,一道力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识。很多学生到了高三,还不清楚这些,问题就会很严重。比如,一道考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,怎么能做上来呢?

越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?

王尚微信公众号

高中物理教学指导-物理学习应多记错题,用好错题本|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物...

高中物理学习-抽空去观察物理学霸,找到自己的差距|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 向...

与其羡慕学霸倒不如自己反思学习方法

很多学生羡慕班里的学霸,为啥考试他们总能考出那么高的分数?羡慕是没用的,我们要向学霸学习,改进自我,提高自己的学习效率,争取变...