物理学习要做一定习题并要掌握住一些基本方法。物理知识和方法要想真正掌握住,只有在解决具体的问题中才能实现。在我们高考物理的第一轮复习中,笔者个人建议大家不要急于做综合题和套题。刚开始的复习,我们要力求稳、求实,做好基本知识的巩固,基本方法、基本技能的训练。解物理题时王尚建议大家要侧重常规方法,淡化投机的技巧。要知道,我们解决物理问题并不是解题的目的,我们要更注重题目所包含的方法。关于一些高中物理规律理解主要注意以下两个方面:规律是如何得出的?规律的适用范围、条件是什么?

学习高中物理的基本概念,除了知道它的定义、单位、标矢性等,我们还要知道它的物理意义,掌握其内涵和外延。在高中物理学习中苏阳认为解物理题目的时候,还要掌握好一些基本的物理模型。学习物理规律除了掌握结论,还要知道结论是如何得出的。高三一年都是复习,在物理复习之初,就可以把所有公式定理统统列出来,熟记在心,并在做题当中熟练和灵活运用。只有通过不断地解题实践提高分析、解决问题的能力,才能灵活运用知识解题。高三刚开始要复习高一物理内容,力学的知识,归结起来有这些部分:匀变速直线运动,牛顿定律,曲线运动,能量和动量知识等等几个方面。接下来的高二的物理知识,上学期的内容非常重要,依次内容有静电场,恒定电流,磁场和电磁感应。今天累了,先给大家分享这些了啊。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍|笔记要记录重点内容

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记重难点 先来说这个疑...

物理教学|做物理题应多推敲,锻炼培养分析思维|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的中学生,都有一个...

物理学习问答:网站内高中物理知识点总结的版权和下载

很多学生和家长,想下载我们高中物理网的《高中物理知识点总结》资料,很抱歉,目前不允许大家下载,敬请理解。 学习问题与王尚老师回复...