在我的很多博文中探究过,我们高中的物理需要预习。当然,也有很多学生都习惯在开新课前进行预习,本文给大家介绍的是机械振动与机械波课前预习要注意的几个问题。

通过预习物理课本要了解到这一章要学习机械振动知识。高中物理中的振动,是比之以前所学的匀速运动、匀变速运动和匀速圆周运动更为复杂的运动,这种运动在日常生产和生活中普遍存在,高中物理简谐运动章节预习的六大问题:

第一,简谐运动的定义与产生典型模型。
第二,理解简谐运动的振幅、周期和频率。
第三,大家还要能够识别简谐运动的振动图象与波动图像,以及两者的区别与联系。
第四,理解什么是单摆,知道单摆的周期公式,并能用它进行重力加速度的测定与计算;知道振动中的能量转化过程。
第五,要知道振动中什么是受迫振动,什么是共振,生活中的共振问题如何应用与克服?

写在后面。提前预习新的物理课,是我们学习计划中补课缺少的一部分,但我们要不要期望太高。我们高中物理预习时能提出质疑与思考问题就很不容易了,不要想一口吃个胖子。至于是否都要解决和都能解决,不同的同学根据不同情况,可以有不同的计划与自我要求。有的问题可能在课堂上听老师的课后就解决了,有的可能还要看些参考书才能进一步理解和解决,有的甚至只能作为一个问题留待在今后进一步的学习中深化。

王尚微信公众号

九年级物理答疑之电压表使用的四大注意事项解析

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,九年级物理知识点电压表的使用注意事项。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成...

洛伦兹力与安培力有何联系?

一些物理问题的整理 【问:洛伦兹力与安培力有何联系?】答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力是单独某带...

初中物理教学指导-课下必须整理物理笔记

如何学好初中物理?这篇文章王尚老师强调一个容易被忽视的问题,就是课后要及时对课堂笔记进行梳理,更好的巩固课堂所学内容。 课后要...