在我的很多博文中探究过,我们高中的物理需要预习。当然,也有很多学生都习惯在开新课前进行预习,本文给大家介绍的是机械振动与机械波课前预习要注意的几个问题。

通过预习物理课本要了解到这一章要学习机械振动知识。高中物理中的振动,是比之以前所学的匀速运动、匀变速运动和匀速圆周运动更为复杂的运动,这种运动在日常生产和生活中普遍存在,高中物理简谐运动章节预习的六大问题:

第一,简谐运动的定义与产生典型模型。
第二,理解简谐运动的振幅、周期和频率。
第三,大家还要能够识别简谐运动的振动图象与波动图像,以及两者的区别与联系。
第四,理解什么是单摆,知道单摆的周期公式,并能用它进行重力加速度的测定与计算;知道振动中的能量转化过程。
第五,要知道振动中什么是受迫振动,什么是共振,生活中的共振问题如何应用与克服?

写在后面。提前预习新的物理课,是我们学习计划中补课缺少的一部分,但我们要不要期望太高。我们高中物理预习时能提出质疑与思考问题就很不容易了,不要想一口吃个胖子。至于是否都要解决和都能解决,不同的同学根据不同情况,可以有不同的计划与自我要求。有的问题可能在课堂上听老师的课后就解决了,有的可能还要看些参考书才能进一步理解和解决,有的甚至只能作为一个问题留待在今后进一步的学习中深化。

王尚微信公众号

万有引力与向心力关系

问:万有引力定律在什么情况下等于向心力? 答:只有自由围绕某星体运行的星体所受的万有引力才等于向心力。 比如,地球赤道上的某个物...

高一物理受力分析的步骤有哪些?

作者:苏阳 问:受力分析都包括哪些步骤? 答:高中物理中的受力分析比较难,并不是初中物理那样简简单单的画受力图,具体包括: 1,选...

在考试中,大家务必要注意的几点

09-27精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员首先要有足够的实力和竞技水平;而能否在...