在我的很多博文中探究过,我们高中的物理需要预习。当然,也有很多学生都习惯在开新课前进行预习,本文给大家介绍的是机械振动与机械波课前预习要注意的几个问题。

通过预习物理课本要了解到这一章要学习机械振动知识。高中物理中的振动,是比之以前所学的匀速运动、匀变速运动和匀速圆周运动更为复杂的运动,这种运动在日常生产和生活中普遍存在,高中物理简谐运动章节预习的六大问题:

第一,简谐运动的定义与产生典型模型。
第二,理解简谐运动的振幅、周期和频率。
第三,大家还要能够识别简谐运动的振动图象与波动图像,以及两者的区别与联系。
第四,理解什么是单摆,知道单摆的周期公式,并能用它进行重力加速度的测定与计算;知道振动中的能量转化过程。
第五,要知道振动中什么是受迫振动,什么是共振,生活中的共振问题如何应用与克服?

写在后面。提前预习新的物理课,是我们学习计划中补课缺少的一部分,但我们要不要期望太高。我们高中物理预习时能提出质疑与思考问题就很不容易了,不要想一口吃个胖子。至于是否都要解决和都能解决,不同的同学根据不同情况,可以有不同的计划与自我要求。有的问题可能在课堂上听老师的课后就解决了,有的可能还要看些参考书才能进一步理解和解决,有的甚至只能作为一个问题留待在今后进一步的学习中深化。

王尚微信公众号

学霸的物理学习秘籍:学习的专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 物理学习问题咨询...

学霸学物理的秘籍分享-课堂笔记要记录重点内容

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记要点 先来说这个疑惑...

学霸学物理的秘籍分享:积极琢磨课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...