目前北京海淀一模已经结束,我们的高考物理复习进度进入攻坚阶段。

伴随着各个区一模考试的结束,我们的二轮复习马上就要展开。这段时间大家要针对自己物理的薄弱环节进行专项训练了。高中物理的模块中,力、电场、电磁、光学、机械波、原子物理学等,哪个部分差就补哪个部分,哪种题型不熟练就练哪种题型。一模考试,不管考得如何,我们都应该客观对待自己做错的地方,进行针对性排查复习。这段时间的复习工作依然要做到回归教材。尤其要注意教材中的课后拓展知识与经典实验。类似于光学与原子物理学部分的细节知识,要注意重新回顾,这里的知识非常容易忘记,你现在还能够掌握住不代表你高考的时候还不忘记。

另外,我们要注意规范做物理题的步骤。一模考试中一定暴露出来一些做题步骤问题,我们应该以具体的错题为引导,题型为线索再一次对知识进行重新梳理,总结各题型的答题步骤、要点及技巧。考生针对自己的情况,对做题步骤的书写进行一些强化训练,在这个训练过程中注意控制时间。

王尚个人认为到目前阶段高考物理要少做题,多总结。适当减少做题量,调整节奏。平时空余的时候可以在内心进行回忆复习,或者依照书本的目录把自己对课本内容的理解说出来或写出来。最后当然还是提醒大家要注意休息,调整好最后两个月的学习心态及作息时间,同时做适量的综合题,保持注良好的做题感觉。

王尚微信公众号

物理体系目录的确定问题交流

你看看我做的物理体系目录。我觉得必修一的第一篇文章,要是讲解质点,参考系,太没有技术含量了。我觉得还是应该从质点开始,可以几句...

北极与赤道处重力加速度哪里大?

答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个原因,首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,所以说万...

重视物理公式的使用前提条件

物理学习问题咨询 重视物理公式的使用前提条件 学生家长:学校老师说我家孩子考试的时候乱用公式,不注意结合题意信息分析。这是怎么回...