物理复习的最后阶段不要盲目进行题海战术了,很多学生觉得成绩不好源于做题少,还想在最后阶段通过多做题来提升成绩,这是考前的大忌。物理学习需要做题,但为了提高学习成绩和质量盲目做题不应该。尤其是目前的这段时间。目前海淀一模和西城一模已经结束,我们的复习进入了第二阶段:二轮复习阶段。在这段时间内笔者建议大家吧所有做过的典型物理题目和错题拿出来过一遍,并仔细分析下,哪些地方是自己一直在犯错误,这样的失误如何在后面的复习中避免?

我们分析一道物理题从多方面思考,努力去探究多种求解思路。这样长期的锻炼,就会让我们缩短物理审题时间,并避免掉因为思维定势和固有经验带来的无辜丢分。审题的严密性,其实就是尊重题干条件和信息问题的客观性,进而进行具体分析。解决具体多过程物理问题,大家一定要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值;当然这个我也在以前的文章中多次强调。在思考的过程中潜移默化的加强了读题能力和审题训练,同时也提高了规范答题能力,加强了语言表达能力。如果在平时遇到一道物理题不会,或产生一些知识问题王尚建议大家马上查阅答案并做好笔记,考前的记录对高中物理知识的理解和加深是非常有帮助的。

要知道,做题的目的不是为了图数量,我们在解题的过程中要更注重题目所包含的方法。即便是遇到非常难的物理难题,我们也要多得些步骤分。

王尚微信公众号

教师们要转变思想与观念,深入贯彻课程改革精神

来源:物理网 转变自己的教学观念,培养学生们的创新精神,提高课堂教学效率……是教学改革的目的所在。 新课改精神在课堂授课模式上提倡”...

物理网编辑:分享给高中生几个物理学习思路

-24-校正 来源:物理网 古人云,学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。身边有不少同学在抱怨物理太难学,其实...

2013年北京大学四专业不报不录

北京考试报讯(记者邱乾谋)记者从北京大学招办获悉,学校历史学类、考古学、地质学基地班、应用语言学等专业只录取有志愿的考生,在生源...