提醒大家:最后阶段不要盲目多做物理题了 | @王尚物理问答

物理复习的最后阶段不要盲目进行题海战术了,很多学生觉得成绩不好源于做题少,还想在最后阶段通过多做题来提升成绩,这是考前的大忌。物理学习需要做题,但为了提高学习成绩和质量盲目做题不应该。尤其是目前的这段时间。目前海淀一模和西城一模已经结束,我们的复习进入了第二阶段:二轮复习阶段。在这段时间内笔者建议大家吧所有做过的典型物理题目和错题拿出来过一遍,并仔细分析下,哪些地方是自己一直在犯错误,这样的失误如何在后面的复习中避免?

我们分析一道物理题从多方面思考,努力去探究多种求解思路。这样长期的锻炼,就会让我们缩短物理审题时间,并避免掉因为思维定势和固有经验带来的无辜丢分。审题的严密性,其实就是尊重题干条件和信息问题的客观性,进而进行具体分析。解决具体多过程物理问题,大家一定要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值;当然这个我也在以前的文章中多次强调。在思考的过程中潜移默化的加强了读题能力和审题训练,同时也提高了规范答题能力,加强了语言表达能力。如果在平时遇到一道物理题不会,或产生一些知识问题王尚建议大家马上查阅答案并做好笔记,考前的记录对高中物理知识的理解和加深是非常有帮助的。

要知道,做题的目的不是为了图数量,我们在解题的过程中要更注重题目所包含的方法。即便是遇到非常难的物理难题,我们也要多得些步骤分。

王尚微信公众号

物理网微博:学习就像打仗一样

物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的年级,不同的...

高二上学期物理教学是如何安排?

物理学习问题咨询 高二上学期物理学什么?学生问题:王老师您好,请问高二上学期物理教学是如何安排的? 王尚老师回复 王尚老师:高二...

教育工作者怎么样能在工作者表现的更好些

09-01收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁...