高中物理教学过程中,很多学生向笔者的反馈是物理题很难,但是一看到题后面的答案就一下子明白了。

这就是我们老师通常说的眼高手低的表现之一,笔者认为物理的眼高手低解决之路在于多练习。为什么不少学生感到物理课听起来容易,自己做起来课下练习题总觉得很难。大部分的问题就在于他们在听课的过程中,并没有掌握老师要通过题目给大家表达的研究方法,而是死记概念,套公式;这在物理的学习中是不可取的。尤其是对于高考生而言,我们高三物理复习过程中要适时地、有机地将科学方法进行归纳、总结,在此基础上使之有利于消化吸收,领悟其精髓,从而提高解题能力和解题技巧。在课堂上王尚建议大家要好好听老师的讲解,要体会老师讲解这道题的初衷与目的。课下拿出相应的时间来仔细研究历年高考物理试题,你就会发现很多试题其实对同一知识点的考查,有时是考查理解能力,有时却考查推理能力或整体综合能力(尤其是能量动量这一块儿),或以新颖的情景或新的设问角度考查同一知识点的。

我们物理的复习,必须要站在科学的、高效率的角度上,反复细心研究物理考试,总结并分析题型,拿出一定精选例题练兵,组合习题注重一题多解,一题多变的训练,进而不断提高以不变应万变的能力。

本文作者:王尚。原创首发于2012年03月26日。
©版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

高中物理|听课要跟着老师,各个环节都要注意力集中|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

高中物理学习指导|有迷惑之处就要问,不要不懂装懂|物理

学高中物理,有疑惑、不理解之处很正常,发现了学习问题就要及时去弥补,要多问学校老师或周围同学。不断进行查漏补缺,不断提高自己。 ...

高中物理-物理有不懂的就要问老师,不要拖|学霸

高中物理学习过程中,有疑惑、不理解之处很正常,有了质疑就要及时去弥补,要多问老师或周围同学。不断查漏补缺,不断提高自己。 不懂...