高中物理教学过程中,很多学生向笔者的反馈是物理题很难,但是一看到题后面的答案就一下子明白了。

这就是我们老师通常说的眼高手低的表现之一,笔者认为物理的眼高手低解决之路在于多练习。为什么不少学生感到物理课听起来容易,自己做起来课下练习题总觉得很难。大部分的问题就在于他们在听课的过程中,并没有掌握老师要通过题目给大家表达的研究方法,而是死记概念,套公式;这在物理的学习中是不可取的。尤其是对于高考生而言,我们高三物理复习过程中要适时地、有机地将科学方法进行归纳、总结,在此基础上使之有利于消化吸收,领悟其精髓,从而提高解题能力和解题技巧。在课堂上王尚建议大家要好好听老师的讲解,要体会老师讲解这道题的初衷与目的。课下拿出相应的时间来仔细研究历年高考物理试题,你就会发现很多试题其实对同一知识点的考查,有时是考查理解能力,有时却考查推理能力或整体综合能力(尤其是能量动量这一块儿),或以新颖的情景或新的设问角度考查同一知识点的。

我们物理的复习,必须要站在科学的、高效率的角度上,反复细心研究物理考试,总结并分析题型,拿出一定精选例题练兵,组合习题注重一题多解,一题多变的训练,进而不断提高以不变应万变的能力。

本文作者:王尚。原创首发于2012年03月26日。
©版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!

王尚微信公众号

初中物理学习方法-错题与笔记对照分析

学习物理,大家应该把错题和笔记结合起来,这样才能把知识学得更扎实。 为什么我们老师们一而再、再而三的强调学物理要反思,要改善方...

学霸学物理的秘籍|要重视复习,强化知识点理解

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学初中物理?本文提醒同学们:课下要注重知识点的进一步学习与巩固,要多复习不断进行梳理,强化理解...

调整心态,励志类名言名句分享

心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,影响备考...