高考物理复习要非常注重复习的效率和实用性,我们以历年试题为指导,不能偏离高考要求。过冷的知识点没有必要花费太多的精力,太偏太难的地方也没有必要去较真儿。

高考生高三一年的物理复习,对提高我们高中物理的分数是非常关键的,这一点毋庸置疑;然而,高考生在一年左右的物理复习中(这一过程要经历一轮复习,二轮复习,三轮冲刺,两次模拟考试),很多学生的备考情况却不容乐观。高考物理复习的第一问题是要了解高考物理题的难度、重点与考试范围,拿出近五年的考题出来,要仔细分析;这个对任何高考生都成立,我们要自己去探究,而不要看别人的观点,因为我们自己对我们的学习情况最了解。在以前的文章中,王尚也多次提到这样的案例:很多学生高三一年复习物理就是做题,做了很多的题,分数却不见涨;很多的家长给我反馈这样的案例。这都是因为大家在复习中,只求多做题,只求做题的数量,而忽略做题效率和对高考的实用性。在这里提醒大家,在整个高三复习中,不仅仅是物理,各科的复习进展都要围绕这三个核心来展开;如果这三点你做好了,那你的高考物理复习就非常到位了,或者说你的高三物理复习就科学化、效率化、实用化了。这三点依次是:

1综合性物理问题的解题能力;

2物理知识体系的全面把握;

3解题的快速性;

在我的物理家教过程中,我给孩子们归纳为三个词:“快”,“全”,“综合”;当然了,上面的三个学习问题必须以历年试题为指导,为纲领。在高中物理复习全程中,要非常注重复习的效率和实用性。以上只是总体的分析,具体的如何实战,王尚老师在以后的博文中会有详细的探讨。今天累了,就写这些了,改天在来接着补上啊。

本文作者:王尚。原创首发于2012年03月28日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4382.html

王尚微信公众号

初中物理学习经验|课堂听课要专注,积极主动回答老师思考题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩越好的同学,越是喜欢琢磨、思考方法,不断通过做题归纳解题思路与技巧...

媒体揭高考作文四大出题误区

物理网(gaozhongwuli.com) 每年高考(微博),语文作文题目都会引起媒体争相关注。夸张一点说,作文几乎可以代表社会对当年高考试题的印...

初中物理如何学才能学好-加倍努力攻克学物理的瓶颈期

在物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习密度、液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律、电功率等难点时。本文笔者分享一...