我觉得自己这几年来在教育教学理论方面学习不够坚持。前些年的时候,那个时候刚刚步入工作岗位,我经常学习教育教学理论,特别是那个时候刚好赶上北京新课程改革刚启动时,进入课改一线教师,要求天天学习新课程理念与精神。而目前我的现状是,懒了。不喜欢动了,这可能和有了孩子有很大的原因。我摘抄了一些比较好关于教师进修的语句,在这里编辑了下。本文收藏读书笔记标签下。

教师身上要有时代的年轮,跟随着时代奋力前进。学高为师,身正为范,教师的生命融入事业之中,生命和使命同行,人格就能闪发出耀眼的光辉。

法国文学家罗曼·罗兰说过,“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。教师要把学生培养成为有理想的一代新人,自己就要自学地积极地自我塑,使自己成为胸怀理想、充满激情,学识功底厚实,热爱学生,对学生真诚、公正、民主的人。

教师人格完美,对学生的心灵就有感召作用。优秀教师无不把教育事业看作是自己的生命、才学。教师要有育人的真本领,教师不是操作工,依教参画课,要独立思考,追求真知,力求业务精湛。

教师要善于用两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比他人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。这是人格塑造的基本途径。

每位教师须知:“教过”不等于“教会”。

要塑造完美的人格,须努力自我调整。自我调整有两根支柱,一是学习,二是实践,二者聚焦在反思上。

每个教师都能做到“教过”,而要“教会”学生学会学习,使学生真正受益,教师就须好学不倦,苦练基本功,研究学生,因材施教。独立思考,善于发现。教师不是万能博士,搪塞、蒙混,不仅有损于师德,而且会给学生以极其不良的影响。

教师要清醒地认识自己,自强不息。“教然后知困”,从事教育实践后方深切体会到“困”,体会到其中的艰难。这个“困”不仅是知识方面的,还包括能力、思想、情操、视野、胸怀、见识等教师整体素质的方方面面。

教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步,裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月03日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4413.html

王尚微信公众号

分享解决奥数培训班问题的对策

08-27-独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的一门非必修的“特殊科...

几个应对奥数培训班混乱现象的意见

09-20-首发 来源:物理网 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,升学压力下,考虑...

物理网:近期物理网答疑区三个考点的提问与回答

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...