对于我们北京的高考生来说,如果一模和二模之间称之为高考二轮复习时间,那么你绝对可以掰着手指头数一数有几天。四周,甚至都不到,这里面,往往我们还要去参加个高校宣讲会之类的。现在距离2012年的高考还有50天的时间,我想很多的考生都有这样的疑问:最后五十天如何去抓住考点来复习物理?

如果你的成绩很一般,抓住所有的考点,在50天内绝对做不到。但,我们绝对可以依据自己的薄弱环节进行针对性的复习。

首先我们要找到自己的薄弱环节。怎么找呢?相信任何一个北京高三学生现在手边都有这四套卷子:海淀零模、海淀一模、西城一模、东城一模。这四套卷子就可以很好的反应出来你物理的问题,我们必须拿出时间来针对性分析下,找到自己的薄弱之处。

如何去抓住考点来复习物理?

也许你的机械振动与机械波有问题;

也许你的远距离输电能量关系、损失电压、损失功率还没有搞得太明白;

也许你的原子物理学该记住的现在又忘了;

也许α射线、氘核、中子、X射线你还没有分的太清楚;

……

即便有太多的东西,你也不要太怕,仔细分析下,这四套卷子中有没有相似的考题呢?有没有相似的考点?

一定有,这说明什么?这说明我们高考物理的重点就这么多,都是在反复的考,只不过考题的模式在变。

也许你现在发现,我的光学总是丢分,我需要一套比较综合的针对性练习题,那么这里有;不仅仅有光学的,所有的考点都在里面,去下载你薄弱的地方针对性练习下吧。

当然您也可以看看我给您整理的一百个经典的物理知识问答http://www.wang-shang.com/tag/ask

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分|学物理时请保证专心

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?为什么我下了很多功夫,投入了很多时间,可还是考不好呢? 王尚老师请同学们反思:你是...

物理网:处理好师生关系很重要

来源:中国物理网(http://gaozhongwuli.com/) 处理好师生关系很重要,其关系到教授教养效果,没有师生关系的改善就很难有教室教授教养...

关于近期物理家教日记暂停记录的公告

公告 因为近期忙于录制物理教学视频,物理补课记录要暂时性告一段落。最近确实是太忙了,我的孩子也还小。与各位家长一样,我要尽到一个...