陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”从育人的角度讲,教师对学生的影响是身教重于言传。这学期开学时,学校组织了“树正气、重修身、严管理、创一流”教育学习活动,作为一名普通的教师,我想应加强学习,沉下身、静下心,结合本次主题学习活动,认真反思自己的教育教学工作。以此为契机认真学习,提高认识,剖析查找问题,整改转变作风,不断加强师德修养,履职尽责,责教书育人,努力做让人民满意的教师。爱岗敬业。首先,要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”我们做教师的,一定要守住自己的魂,扎牢自己的根,恪守《教师职业道德规范》,树正气,压邪气,淳师风,扬师德,依法执教,真正担负起人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的重任。

作为新时期的教师,我们必须知道爱生是立业之本,读书是立生之本,每一位教师都要爱读书、读好书,我们的学习是为了更好的肩负起我们的责任,学习的目的是为了更好的生活。教育要让学生终身受益,而不是丧失学习兴趣。我们只有从内心爱上这份职业,才不会叫苦叫累,学习让我明白了,作为一名教师,我们要甘为人梯、乐于奉献、静下心来教书、潜下心来育人。

要实现教育的“真”,披着伪圣、庸俗、狭隘的外衣去教育学生,这种教育就显得苍白、虚伪,无疑会成为无源之水、无本之木。尊重、关爱每一位学生学生。每一位学生都渴望得到老师的理解和尊重。我们要与学生平等相待,不能把学生当下级随便呵斥。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。用师爱铸就崇高的师魂,在教育中要做到严中有爱、爱中有严,如果我们把学生当成天使,那么我们就生活在天堂,相反,我们就会觉得自己生活在地狱。

王尚微信公众号

高考复习,要保持状态,不可以怠倦。

高考复习,要保持状态,不可以怠倦。 高考复习,要保持状态,很多同学都喜欢安静的环境,但跟三五个同学在一起学习效果可能更好,偶尔有...

相互的比较,让我们越来越累。

相互的比较,让我们越来越累。 2011-09-08转载 相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个...

物理编辑一些微博整理

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点...