本文虽然是在讨论错题本,但是我们还是先来说看物理课本的重要性。毕竟,错题本上出现的问题还是因为课本上的知识掌握有问题。

考前要注意物理课本上基础知识的巩固。高考虽然是选拔性的考试,但是考试“万变不离其宗”,知识都是来源于教材。课本例题通常都是很经典的探究基本规律的例题,和知识章节的内容全部符合。可见还必须得动手做题,但题目一定要精,比如可用做高考真题库中的高考题目,分类详细而又精准。

好了,我们再来强调错题本,错题本在考前必须多看。看错题本的过程是查缺补漏的过程。这个过程在我们高考复习中很关键,因为40多天的时间,我们根本来不及把做过的一套套物理试卷去逐个分析,或者是重新再来做几套题。备个错题本,则便于二轮物理复习。直接查看错题本上的题目,保证错过的题目不再出错,缺掉的知识点能够补上,这样错过的题目才能体现本身的价值。在二轮物理复习中,数学思想方法应用很关键。学生在做题的同时,就该琢磨每道物理题目所用的数学分析方法,比如数形结合的题目、特殊值方法的题目放在一起,也就是我们所说的归类。

王尚微信公众号

高中物理学习指导:学物理别积累疑惑等问题,要尽快解决|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 不...

定期温习并强化所学物理知识的理解

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?本文提醒同学们:重视知识点的深入学习,要多复习不断进行梳理,强化记忆。 课下要...

高中物理教学-要冷静反思不足,做好提升计划|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 很...