本文虽然是在讨论错题本,但是我们还是先来说看物理课本的重要性。毕竟,错题本上出现的问题还是因为课本上的知识掌握有问题。

考前要注意物理课本上基础知识的巩固。高考虽然是选拔性的考试,但是考试“万变不离其宗”,知识都是来源于教材。课本例题通常都是很经典的探究基本规律的例题,和知识章节的内容全部符合。可见还必须得动手做题,但题目一定要精,比如可用做高考真题库中的高考题目,分类详细而又精准。

好了,我们再来强调错题本,错题本在考前必须多看。看错题本的过程是查缺补漏的过程。这个过程在我们高考复习中很关键,因为40多天的时间,我们根本来不及把做过的一套套物理试卷去逐个分析,或者是重新再来做几套题。备个错题本,则便于二轮物理复习。直接查看错题本上的题目,保证错过的题目不再出错,缺掉的知识点能够补上,这样错过的题目才能体现本身的价值。在二轮物理复习中,数学思想方法应用很关键。学生在做题的同时,就该琢磨每道物理题目所用的数学分析方法,比如数形结合的题目、特殊值方法的题目放在一起,也就是我们所说的归类。

王尚微信公众号

高中物理常考点|确定受力分析的研究对象

如何学好高中物理呢?学生学习问题与王尚老师的答疑。 比较复杂的力学题总会涉及到多个研究对象。在进行受力分析时,该如何选择合适的研...

如何学好初中物理?首先请跟着老师

如何才能学好初中物理?本文笔者强调:同学们不能轻易掉队,一定要紧跟老师,及时完成老师布置的各项作业。遇到不理解的地方一定要问周...

初中物理考点答疑:伏安法测电阻准备

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...