本文虽然是在讨论错题本,但是我们还是先来说看物理课本的重要性。毕竟,错题本上出现的问题还是因为课本上的知识掌握有问题。

考前要注意物理课本上基础知识的巩固。高考虽然是选拔性的考试,但是考试“万变不离其宗”,知识都是来源于教材。课本例题通常都是很经典的探究基本规律的例题,和知识章节的内容全部符合。可见还必须得动手做题,但题目一定要精,比如可用做高考真题库中的高考题目,分类详细而又精准。

好了,我们再来强调错题本,错题本在考前必须多看。看错题本的过程是查缺补漏的过程。这个过程在我们高考复习中很关键,因为40多天的时间,我们根本来不及把做过的一套套物理试卷去逐个分析,或者是重新再来做几套题。备个错题本,则便于二轮物理复习。直接查看错题本上的题目,保证错过的题目不再出错,缺掉的知识点能够补上,这样错过的题目才能体现本身的价值。在二轮物理复习中,数学思想方法应用很关键。学生在做题的同时,就该琢磨每道物理题目所用的数学分析方法,比如数形结合的题目、特殊值方法的题目放在一起,也就是我们所说的归类。

王尚微信公众号

家长朋友们注意防范孩子假期后的不适症

08-27首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉...

物理问答:受力分析如何建立坐标系?

学生物理学习问题:受力分析如何建立坐标系? 高中物理网:坐标系的建立是有原则的,不能随随便便建立。 我们规定物体运动(或运动趋势...

问:远距离输电为什么要高电压?

答:任何的发电站,其功率(决定于烧煤量等)一般来说是恒定的,P=UI,如果提高电压U,那么电流值I就会减小。输电线主要的损失是输电线...