本文虽然是在讨论错题本,但是我们还是先来说看物理课本的重要性。毕竟,错题本上出现的问题还是因为课本上的知识掌握有问题。

考前要注意物理课本上基础知识的巩固。高考虽然是选拔性的考试,但是考试“万变不离其宗”,知识都是来源于教材。课本例题通常都是很经典的探究基本规律的例题,和知识章节的内容全部符合。可见还必须得动手做题,但题目一定要精,比如可用做高考真题库中的高考题目,分类详细而又精准。

好了,我们再来强调错题本,错题本在考前必须多看。看错题本的过程是查缺补漏的过程。这个过程在我们高考复习中很关键,因为40多天的时间,我们根本来不及把做过的一套套物理试卷去逐个分析,或者是重新再来做几套题。备个错题本,则便于二轮物理复习。直接查看错题本上的题目,保证错过的题目不再出错,缺掉的知识点能够补上,这样错过的题目才能体现本身的价值。在二轮物理复习中,数学思想方法应用很关键。学生在做题的同时,就该琢磨每道物理题目所用的数学分析方法,比如数形结合的题目、特殊值方法的题目放在一起,也就是我们所说的归类。

王尚微信公众号

中秋,这次酒宴。

中秋,这次酒宴。 2011-09-16转 父亲已张罗了一桌好饭,还拿出自己喜欢喝的一瓶酒。我接过来,给爷爷斟了一杯,父亲、叔各一。我则倒了...

家长们切莫给孩子们定太高的目标

08-25校正 来源:物理网(gaozhongwuli.com) “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永远是...

重力就是万有引力吗?

作者:苏阳 问:重力等于万有引力吗? 答:两者不相等,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是物体围绕地轴圆周运动的向心力。 只有...