我们高考物理备战过程中要注意数学知识在物理上的应用。物理有很强的系统性、抽象性与逻辑性。在考试中,只凭简单计算或直观感知能正确作答的试题不多(哪怕是选择题),几乎可以说并不存在。绝大多数的物理题,或多或少总是要求考生具备一定的观察、分析和逻辑推断能力;思辨性的要求充满题目的字里行间。在物理补课过程中王尚发现很多学生遇到在物理中考察数学的问题,就非常盲目,没有思路,甚至是恐惧。

我们要知道数学在物理求解中的作用;当然这里并不是仅仅指的数学计算能力,还包括数列、函数、图形理解等相关知识。物理的研究对象不仅是定理、定律,还有图形、坐标系等,而且对数和图形的讨论与研究往往是一些难题的考察重心。这些数学知识在物理题目中不是孤立开来分割进行,而是有分有合,彼此相互交织在一起,因此我们解题的时候要将它辨证统一起来。这个特色在近几年的高考物理试题中已经得到充分的验证。在高考题的备战中,比如几何图像问题中常常隐藏着圆周运动半径等问题,当然还有涉及到三角函数等概念的难题,而题中往往又寓有利用物理规律来探究几何图形的问题。因此,数学和物理做到结合的解题方法,需要我们不断巩固提高,这也是高考物理备战一种重要且有效的思想方法与解题方法。

目前海淀和西城的一模考试已经双双结束,从这一刻开始我们的高三物理二轮复习工作开始了。不要打没有把握的仗,我们高考复习讲究针对性,越到后期越要针对性复习。笔者建议在最后这段时间内把数学与物理结合的一类问题拿出来进行总结。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月05日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4409.html

王尚微信公众号

物理基础不好怎么学?

家长咨询物理学习问题 王尚老师您好,看了您的很多文章很有收获。我家孩子基础很不好,初中时还行,他从高一开始学牛顿运动定律就跟不上...

方法:善于选择要点就意味着节约时间

高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿同...

最近物理网站内问答区考点整理

-18日精选 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一...