我们高考物理备战过程中要注意数学知识在物理上的应用。物理有很强的系统性、抽象性与逻辑性。在考试中,只凭简单计算或直观感知能正确作答的试题不多(哪怕是选择题),几乎可以说并不存在。绝大多数的物理题,或多或少总是要求考生具备一定的观察、分析和逻辑推断能力;思辨性的要求充满题目的字里行间。在物理补课过程中王尚发现很多学生遇到在物理中考察数学的问题,就非常盲目,没有思路,甚至是恐惧。

我们要知道数学在物理求解中的作用;当然这里并不是仅仅指的数学计算能力,还包括数列、函数、图形理解等相关知识。物理的研究对象不仅是定理、定律,还有图形、坐标系等,而且对数和图形的讨论与研究往往是一些难题的考察重心。这些数学知识在物理题目中不是孤立开来分割进行,而是有分有合,彼此相互交织在一起,因此我们解题的时候要将它辨证统一起来。这个特色在近几年的高考物理试题中已经得到充分的验证。在高考题的备战中,比如几何图像问题中常常隐藏着圆周运动半径等问题,当然还有涉及到三角函数等概念的难题,而题中往往又寓有利用物理规律来探究几何图形的问题。因此,数学和物理做到结合的解题方法,需要我们不断巩固提高,这也是高考物理备战一种重要且有效的思想方法与解题方法。

目前海淀和西城的一模考试已经双双结束,从这一刻开始我们的高三物理二轮复习工作开始了。不要打没有把握的仗,我们高考复习讲究针对性,越到后期越要针对性复习。笔者建议在最后这段时间内把数学与物理结合的一类问题拿出来进行总结。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月05日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4409.html

王尚微信公众号

高中物理学习|课上应认真听,应及时完成作业|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

学霸秘籍:归纳物理解题规律与技巧

如何学好考好初中物理?笔者建议同学们课下多总结解题方法,多归纳解题技巧。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员 学物理不能傻学死学...

初中物理学习秘籍分享之重视课堂,不懂之处及时问

学物理一定要围绕课堂展开,听课要认真,有不懂的地方及时问老师。 原创/齐思源 平时同学们要多琢磨多反思学习方法,提高学习效率。有...