2012年的高考还有一个月多一点的时间,这段时间的学习心态很重要,我们必须调整好情绪,适当缓解考前压力。每年都有一些考生在高考前遇到信心不足,情绪波动,状况不佳等心理问题。这些问题需要及时调整,不然会很大程度影响我们的考试成绩。克服压力大,心情烦躁,必须找到解决办法,及时进行调整。信心不足主要是考生自我压力大,感觉自己不行。其实我们解决这个问题需要考生制定切实的高考目标,不要做不切合实际的计划,也不要同人比。在我们的心理要这样想,如果自己能考出平时的水平就是成功。在考前的这段时间力,笔者建议大家要在平时多积极的进行自我暗示,可以在写字台前写一些鼓励自己的话,或者一些古代励志的词句。平时在去学校的路上,走路时也要挺胸抬头,心理学家分析,这样也能增强信心。当我们遇到考试不理想等问题,情绪波动的时候则要学会放松情绪,做适当的宣泄。宣泄释放压力的方式有很多种,比如可以找人谈话或者打电话,也可以把话写下来,还可以做一些锻炼或者户外运动让自己放松。

总之,高考前要控制自己情绪,缓解压力。遇到学习或考试状况不佳的情况,大家一定要学会自我减压,同时也要积极配合学校的考试。其实老师的考试针对性都是很强的,如果能积极配合,会有很大的收获,有利于状态的调整,不要对老师的考试有抵触情绪。

王尚微信公众号

学霸学习方法分享|物理学习关键在于平日的努力与付出

作者:王尚,北京市物理教师。 作者:王尚,北京市物理教师。 学物理要讲方法。同学们在平时要多去思考学习方法是否科学合理,是否高效...

微评论:我们应该让迷茫的教育回归其本质

08-21整理 来源:高中物理网 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,大量的考试与...

实际的文艺创作毕竟有赖于天才

“实际的文艺创作毕竟有赖于天才,非普通人所能胜任的事。文艺上所用的材料虽是日常语言,似乎不如别种艺术的须特别素养,但言语文字的驱...