高中物理综合题其实都是有很多的知识点或者不同的过程构建起来的。如何应对这一的综合题呢,其实解题方法本质上都是拆分。但是拆分的前提是你基本的知识点掌握的比较牢固,要不然,即便是你拆开了,你的小模块都不会做,也没有用。

高中物理涉及到的知识点一定要打牢固,知识点掌握了,然后的任务就是找出来知识点之间的相互联系。当然,大家要注意的是,做题的时候,要有意识的去寻找我这个题目内部不同模块间的相互关系。这其实也是一个基础反馈和巩固的过程。在解题的过程中,你要有意识的去培养这方面的习惯。

遇到综合题,你要学会综合题怎么样去拆分。把这个复杂的模型拆分成一个小小的知识点,小的一个个联系在一起的过程。在整个高三的复习过程中大家要有意识的去把咱们学习的基础规律,物理定律搭建成一个大厦,形成一种网址的模型。这样遇到了问题,尤其是比较综合的物理难题,你就可以这么一个拆分一个重新组合这么一个过程。这个不断训练的过程中,你的物理学习和总结能力就会得到不断的提高了。

王尚微信公众号

家长应努力培养孩子的责任心

生活中我们会发现,一些人责任心很强,而一些人则不然。对孩子的责任心教育既是学校的责任,也是家长们的义务。让孩子有一颗责任心,对...

物理网:更科学的培养孩子

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 忙了一个学期,孩子们好不容易等来了寒暑假,但是也不能消停。往往是假期还没开始,兴趣班已经报了下...

初中物理经验-学过的物理知识须梳理,并做到系统化条理化

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?笔者强调,物理考点要做到条理化。就像是我们整理衣服一样,要梳理大脑中的知识点与...