大孝感论坛官方微博称,高考临近,湖北孝感一中惊现史上最刻苦“吊瓶班”,并配发图片引起网友热议。图片显示,教室内很多同学边打吊瓶边复习,场面颇为壮观。对此,孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸。(5月6日 人民网)

高考是全民关注的话题,家有考生的家庭,更是把孩子的高考作为当年的第一要务。很多的教育学家或老师都在探讨如何让孩子们高考前减压,以确保高考的良性发挥。

“边打吊瓶边复习”到底这些营养品重要,还是孩子们学习心态重要呢?打着点滴,无疑会影响孩子们的考试心态。在考前的这一个月如此关键的时间内,为何学校在关心学生的时候,却掩耳盗铃呢。

对于高考,学校和家长都不应该过分的强调和重视,其实真的仅用平常心去对待即可。过分的关心,其实是在帮倒忙。对高考的孩子投入过多的关心和过量的重视,无疑是揠苗助长。高考,不仅仅是考察学生对基础知识的掌握和应用,更多的是考察一个人应对重大事件的心态。

俗话说“良好的心态是成功的一半”,对于未经世事的高中生来说更是如此。高考的学生在掌握基础知识的同时,更重要的是积极调整自己的心态。在高考中要以平常心去认真地对待试卷,考出自己真正的水平。作为家长和学校,在考前应该成为考试坚强的后盾和保障。但是我们从事教育的人言传身教,不能反倒被一些非科学的思想向左右,更不能盲目的听信所谓的“专家”的意见,大量的给学生补充各种营养。

高考的重要性人人都知道,学生们不用说自己也都有压力。家长和学校在关心考生的时候,应时刻保持理性,并积极地引导考生保持好学习惯性,以一颗平常心态去应对高考,而不应该在营养上过多做文章。(文/王尚

王尚微信公众号

高中物理点拨|课堂上应专心听讲,课下还应调整情绪|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

高中物理教学指导|学习中遇到困难须咬牙坚持|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 遇...

怎样才能学好初二物理呢|物理学习方法指导

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理...