大孝感论坛官方微博称,高考临近,湖北孝感一中惊现史上最刻苦“吊瓶班”,并配发图片引起网友热议。图片显示,教室内很多同学边打吊瓶边复习,场面颇为壮观。对此,孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸。(5月6日 人民网)

高考是全民关注的话题,家有考生的家庭,更是把孩子的高考作为当年的第一要务。很多的教育学家或老师都在探讨如何让孩子们高考前减压,以确保高考的良性发挥。

“边打吊瓶边复习”到底这些营养品重要,还是孩子们学习心态重要呢?打着点滴,无疑会影响孩子们的考试心态。在考前的这一个月如此关键的时间内,为何学校在关心学生的时候,却掩耳盗铃呢。

对于高考,学校和家长都不应该过分的强调和重视,其实真的仅用平常心去对待即可。过分的关心,其实是在帮倒忙。对高考的孩子投入过多的关心和过量的重视,无疑是揠苗助长。高考,不仅仅是考察学生对基础知识的掌握和应用,更多的是考察一个人应对重大事件的心态。

俗话说“良好的心态是成功的一半”,对于未经世事的高中生来说更是如此。高考的学生在掌握基础知识的同时,更重要的是积极调整自己的心态。在高考中要以平常心去认真地对待试卷,考出自己真正的水平。作为家长和学校,在考前应该成为考试坚强的后盾和保障。但是我们从事教育的人言传身教,不能反倒被一些非科学的思想向左右,更不能盲目的听信所谓的“专家”的意见,大量的给学生补充各种营养。

高考的重要性人人都知道,学生们不用说自己也都有压力。家长和学校在关心考生的时候,应时刻保持理性,并积极地引导考生保持好学习惯性,以一颗平常心态去应对高考,而不应该在营养上过多做文章。(文/王尚

王尚微信公众号

奇思幻想:教师职称评定,可否让孩子们来参与、投票?

08-26收藏 来源:物理网 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师是不是位好老师?你觉得他具备高级教师的...

高中物理这门自然科学课程比较难学

高中物理这门自然科学课程比较难学,靠死记硬背是学不会的,一字不差地背下来,出个题目还是有可能照样不会做。谁不想成为一个学习好的...

中国式教育下家长的唯分数论到什么时候才是尽头?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 中国大部分的家长都“望子成龙”,巴不得孩子永远考第一。有的家长说,望子成龙,难道有什么不...