如果拿出半天的时间来,我们认真的分析一下北京海淀和西城的一模二模考卷,就会发现物理模考题简单、中等题还是倾向于基础概念考察。很多学生在选择题的前4道出错,那么你真的需要好好把错误的概念搞清楚了。因为这四个选择题是送分题。后面的两道解答题真的很难,需要非常严谨的推理与计算。当然,前提是考生对基本概念和原理理解一定要准确。也正是因为这样,很多基础较差的考生发现物理120的满分,考90就犹如登天。

物理基础知识有缺陷,基本概念和基本理论理解不透彻,运用不灵活,是模考中很多学生的症结所在。对于成绩中等的学生来说,要注意控制自己做题的难度。也就是说我们要注重基础题的联系,不要去攻克难题,重视对基础知识的把握以及知识体系的梳理,力图稳扎稳打。哲学上有句话:最深刻的道理,往往存在于最简单的事实之中。我们物理也是如此,不管是多么难的题目,其考点永远源于课本,不会逃出《大纲》的要求。另外,很多考生在实验上丢分非常严重,突出体现了物理动手能力差,课本基本实验原理理解不到位,实际应用能力较差(尤其是物理电学实验)。很多学生到了高考前还没有形成完整的知识网络,综合整和复习还不到位。这就很危险了。高三复习过程中每一次的模考都很重要,充分用好此次每一次模拟考试诊断性测试资源,针对自己的学习问题来调整复课节奏和计划,强化训练,提高复习训练的效能。

另外,大家也要注意答题技巧、得分策略的经验积累,并注重下平时课下规范答题的训练。最后一个月了,预祝大家复习好,考出个好的成绩。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享-课下多做归纳,方能解决物理试卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想发挥好,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。考卷上的难题不好应对,那物理学霸们是咋...

物理网问答区问题整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样...

高中物理|课上必须专心听,考试前备考抓重心|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...