物理教学要让学生在探究过程中学习研究方法,物理教学中教师要强调学生自主知识的构建过程,或者说鼓励学生学习探究物理规律的方法。

教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“经历科学探究过程,认识科学探究的意义,尝试应用科学探究的方法研究物理问题了解物理学的研究方法,认识物理实验、物理模型和数学工具在物理学发展过程中的作用。有一定的自主学习能力。另外,我们要注意让学生参加一些科学实践活动,尝试经过思考发表自己的见解,尝试运用物理原理和研究方法解决一些与生产和生活相关的实际问题。

学生们要在老师的指导下具有一定的质疑能力,信息收集和处理能力,分析、解决问题能力和交流、合作能力等;这些对于我们的物理学习也是非常有意义的。教师在教学过程中应注重探究式教学方式的应用,让学生在探究过程中学习研究方法、学习知识、获得能力,允许学生从错误和失败中学习。

王尚微信公众号

高中物理|课堂上应聚精会神,课下梳理解题规律|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

物理学习有什么诀窍吗?

有的学生学初中物理很辛苦,课后做了不少题可还是考不出高分。而有的学生并没有花费太多的时间在物理上,却总能在考试中发挥好,为什么...

上次物理考试没考好

学生问题 物理是我的弱科,班里单科排名很不好,我觉得付出了不少,下了不少功夫,可能是我效率太低,我该怎么办呢? 高中物理网回复: ...