物理教学要让学生在探究过程中学习研究方法,物理教学中教师要强调学生自主知识的构建过程,或者说鼓励学生学习探究物理规律的方法。

教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“经历科学探究过程,认识科学探究的意义,尝试应用科学探究的方法研究物理问题了解物理学的研究方法,认识物理实验、物理模型和数学工具在物理学发展过程中的作用。有一定的自主学习能力。另外,我们要注意让学生参加一些科学实践活动,尝试经过思考发表自己的见解,尝试运用物理原理和研究方法解决一些与生产和生活相关的实际问题。

学生们要在老师的指导下具有一定的质疑能力,信息收集和处理能力,分析、解决问题能力和交流、合作能力等;这些对于我们的物理学习也是非常有意义的。教师在教学过程中应注重探究式教学方式的应用,让学生在探究过程中学习研究方法、学习知识、获得能力,允许学生从错误和失败中学习。

王尚微信公众号

初中物理学霸方法-课后多看例题的答题步骤

我教物理20年了。很多学生总是轻视这个问题:解答题步骤的书写。从最近几年中考阅卷来看,在步骤不严谨方面丢分很严重也很多,另外就是...

初中物理如何学?多观察班里学霸,理性查找自己不足

学霸们的物理是怎么学的?如何才能学好初中物理?这篇文章建议同学们要多留意、观察学霸,寻找他们的优点,发现自己的不足,并逐步提高...

什么是机械运动?如何判定物体是否运动?

作者:齐思源老师 机械运动的概念 机械运动:在物理学里,把物体位置的变化(一个物体相对于另一个物体位置的改变)叫机械运动。通常简称...