物理教学要让学生在探究过程中学习研究方法,物理教学中教师要强调学生自主知识的构建过程,或者说鼓励学生学习探究物理规律的方法。

教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“经历科学探究过程,认识科学探究的意义,尝试应用科学探究的方法研究物理问题了解物理学的研究方法,认识物理实验、物理模型和数学工具在物理学发展过程中的作用。有一定的自主学习能力。另外,我们要注意让学生参加一些科学实践活动,尝试经过思考发表自己的见解,尝试运用物理原理和研究方法解决一些与生产和生活相关的实际问题。

学生们要在老师的指导下具有一定的质疑能力,信息收集和处理能力,分析、解决问题能力和交流、合作能力等;这些对于我们的物理学习也是非常有意义的。教师在教学过程中应注重探究式教学方式的应用,让学生在探究过程中学习研究方法、学习知识、获得能力,允许学生从错误和失败中学习。

王尚微信公众号

高中物理考试前该咋科学备考才能取得高分?|崔强

在这篇文章中,崔强老师与同学们一起探讨高中物理应试技巧。考前备考非常关键,如何科学备考?以哪些工作为主? 我们老师们为啥一而再再...

课前预习,“磨刀不误砍柴工”

高考考的不仅有脑力,也有体力,更有效率和意志力。课前预习体现的是“磨刀不误砍柴工”。 预习的任务是要做到知彼知己。知彼,就是要了解...

家教专家访谈:孩子之间闹矛盾,家长怎么办?

主持人:孩子之间有时候会闹矛盾,甚至是打架。这个时候家长告诉他,让小孩子去告诉对方,我不愿意你这么做,让这个小孩子明白,让小孩...