物理教学要让学生在探究过程中学习研究方法,物理教学中教师要强调学生自主知识的构建过程,或者说鼓励学生学习探究物理规律的方法。

教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“经历科学探究过程,认识科学探究的意义,尝试应用科学探究的方法研究物理问题了解物理学的研究方法,认识物理实验、物理模型和数学工具在物理学发展过程中的作用。有一定的自主学习能力。另外,我们要注意让学生参加一些科学实践活动,尝试经过思考发表自己的见解,尝试运用物理原理和研究方法解决一些与生产和生活相关的实际问题。

学生们要在老师的指导下具有一定的质疑能力,信息收集和处理能力,分析、解决问题能力和交流、合作能力等;这些对于我们的物理学习也是非常有意义的。教师在教学过程中应注重探究式教学方式的应用,让学生在探究过程中学习研究方法、学习知识、获得能力,允许学生从错误和失败中学习。

王尚微信公众号

高二物理答疑:电流表内电阻测量误差

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似...

初中物理指导|学霸不拖着而是立刻行动起来

如何学初中物理?为何学霸总能考好?本文建议:学习不能拖着,行胜于言,应该立刻行动起来。 仔细去观察您就会发现班里的学霸很重视学...

高中生备战高考需要知道的三个原则

高中生备战高考需要知道的三个原则,分别介绍如下: 有简单到复杂,逐项突破 语数外三大科来说,高考中的难题只占约30分,基础题有120分...