物理教学要让学生在探究过程中学习研究方法,物理教学中教师要强调学生自主知识的构建过程,或者说鼓励学生学习探究物理规律的方法。

教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“经历科学探究过程,认识科学探究的意义,尝试应用科学探究的方法研究物理问题了解物理学的研究方法,认识物理实验、物理模型和数学工具在物理学发展过程中的作用。有一定的自主学习能力。另外,我们要注意让学生参加一些科学实践活动,尝试经过思考发表自己的见解,尝试运用物理原理和研究方法解决一些与生产和生活相关的实际问题。

学生们要在老师的指导下具有一定的质疑能力,信息收集和处理能力,分析、解决问题能力和交流、合作能力等;这些对于我们的物理学习也是非常有意义的。教师在教学过程中应注重探究式教学方式的应用,让学生在探究过程中学习研究方法、学习知识、获得能力,允许学生从错误和失败中学习。

王尚微信公众号

学习经验|课上认真听,课下及时看笔记巩固|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

初中物理学霸|结合考试前预测把脉重难点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文强调:同学们在考前要做好预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要把脉章节...

高中物理|课堂认真听课,在考前科学备考|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习不...