考前的冲刺培训,很多家长就是抱着临阵磨枪的心态。最近即将高考,形形色色的班天价补课班开始了。有的打出口号,都是海淀重点中学的一线老师,其实大多数情况下都是假的,因为在职教师从事有偿家教,是严重违规的行为,这一点在教委和学校的众多条规中均有体现。

这是一个事实,现在的家长都是望子成龙。高考对孩子的一生实在是太重要了,冲刺培训虽然价格昂贵,但对很多家长还是有巨大的吸引力。昨日下午一位赵先生说:“高考前临阵磨枪,不快也光,听很有经验的老师讲讲课,分析下历年的考试形势,哪怕就是十几天也是有好处的,对提高孩子的考试成绩肯定有帮助。”这位父亲解释说,现在孩子的考前心理压力也很大,考前这段时间这样紧张的学习安排也很头大。其实考生到了这个关键的阶段,保持一个良好的心态很重要,虽然要复习重要考点,但不宜过度紧张地进行培训,不能影响到孩子的学习与生活。不可否认,一些比较有经验,正规的冲刺培训对一部分学生还是能够起到一些作用的,而培训老师在课堂上,适时的心理辅导也能够减轻学生的心理负担。

高三生盲目迷信天价补习班太冒险。一些不可老师或许能为学生提供个性化的教学,但最了解学生情况的还是本校老师。笔者看来,学校老师工作在教学第一线,对孩子的学习情况最了解。当然,有经验的在职老师对高考命题导向和阅卷都很有研究。再加上学生熟悉一个新老师需要一个过程,与其花时间重新磨合,还不如跟着本校老师脚踏实地地复习。在学习知识上根本不存在捷径,花高价未必就能换来高分,在这段时间里,考生应该抓基础,不应再盲目拔高。考前的冲刺培训,家长要科学面对。

王尚微信公众号

物理网:在心灵的考场上战胜自己

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物理...

我物理考分很烂,需要找个老师补下课吗?

08-26-经典 问:这次物理测验还是没考好,心很烦。总是这样,没少下功夫,没少做题可是不知道怎么回事,考场上题还是不会做,不知道怎么...

问:利用纸带求解加速度的方法?

答:打点计时器打出来的纸带,可以求解加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五...