考前的冲刺培训,很多家长就是抱着临阵磨枪的心态。最近即将高考,形形色色的班天价补课班开始了。有的打出口号,都是海淀重点中学的一线老师,其实大多数情况下都是假的,因为在职教师从事有偿家教,是严重违规的行为,这一点在教委和学校的众多条规中均有体现。

这是一个事实,现在的家长都是望子成龙。高考对孩子的一生实在是太重要了,冲刺培训虽然价格昂贵,但对很多家长还是有巨大的吸引力。昨日下午一位赵先生说:“高考前临阵磨枪,不快也光,听很有经验的老师讲讲课,分析下历年的考试形势,哪怕就是十几天也是有好处的,对提高孩子的考试成绩肯定有帮助。”这位父亲解释说,现在孩子的考前心理压力也很大,考前这段时间这样紧张的学习安排也很头大。其实考生到了这个关键的阶段,保持一个良好的心态很重要,虽然要复习重要考点,但不宜过度紧张地进行培训,不能影响到孩子的学习与生活。不可否认,一些比较有经验,正规的冲刺培训对一部分学生还是能够起到一些作用的,而培训老师在课堂上,适时的心理辅导也能够减轻学生的心理负担。

高三生盲目迷信天价补习班太冒险。一些不可老师或许能为学生提供个性化的教学,但最了解学生情况的还是本校老师。笔者看来,学校老师工作在教学第一线,对孩子的学习情况最了解。当然,有经验的在职老师对高考命题导向和阅卷都很有研究。再加上学生熟悉一个新老师需要一个过程,与其花时间重新磨合,还不如跟着本校老师脚踏实地地复习。在学习知识上根本不存在捷径,花高价未必就能换来高分,在这段时间里,考生应该抓基础,不应再盲目拔高。考前的冲刺培训,家长要科学面对。

王尚微信公众号

我的一部分物理教学所获送给大家

–精华 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师)...

物理网:物理试题要彻底吃透

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理...

物理网林小雪:浅析课下的做题效率

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生其实在学...