近几年我们北京高考物理试题注重对物理概念、物理规律及物理思想等科学素养的综合考查,强调具体应用问题的解决。高考试题是教学的风向标,高考的模式,逐渐在改变,并引导高中教学的改良。我们物理的教学不能仅仅停留在机械记忆、生搬硬套公式上,更要关注应用性。教学过程中要关注学生是否在理解的基础上学会归纳和探究相关知识的内在联系,并将思维发射开来。在平时的授课过程中,物理老师应该把题目紧密结合教材基本理论,真正实现拓宽课本内外知识和思维,循序渐渐培养学生能力的目的。例如,2008年我们北京高考物理第23题的风力发电机问题和2009年高考物理试题中的液体流量计等问题,其实都是在考察学生是否真正掌握住知识,并能将其应用在日常生活与生产的实际当中。这是一种科学的,严谨的,学以致用的研究方法。

在我们2012年的北京高考物理试卷上,也出现了“跳环实验”的问题探究。该题出得非常亲和,一开始就以非常轻松和贴切的话引入问题:“物理课上,老师做了一个奇妙的跳环实验”。其实这个题目的本质是在考场楞次定律的应用,如果大家没有想到这里,那么就说明你课本上的知识学习的不够深入。

将物理学的发展、科学家的贡献、重要规律的探究发现过程等进行考察,也是目前北京高考物理的特点,比如我们今年(2012年)高考选择题就出现了这样的题目“约瑟夫森节”的问题讨论,(该题目是单位检验的问题)。这些内容,我们来时要在课堂上给孩子们讲解,一方面可以激发中学生的创造性和求知欲,另一方面增加物理学习的趣味性,引导孩子们来关注科学研究方法和学习物理学家的思维。

物理的教学要注重数学知识在物理中的应用,这也是近几年北京高考物理试卷给我们的启示。近几年物理命题上非常注重应用函数图像交代一个物理条件,具体运动情景。在平时的教学中必须注重图像的应用与理解。在我们北京2012年的高考有4个题都用到了图像。其中我们的物理压轴题,也是效仿了2011年的模式,以坐标图为理解难点,来考察电场知识,具体的动力学问题和运动模式,都需要大家根据题意,结合图形来理解分析。无疑,今后我们高考物理的复习工作,图像理解与应用能力依然是重要的核心内容之一。(未完待续)

王尚微信公众号

安培力和洛伦兹力是否做功?

学生物理学习问题:安培力和洛伦兹力是否做功? 王尚老师:安培力是其实众多带电粒子所受洛伦兹力的宏观表现,这是两者的共性,不过在...

物理网微博:教材是同学们最好的老师

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的模块内容,不同程度...

微博分享:高中生物理学习上的若干注意事项

09-26原创 来源:高中物理网 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近几天的微博做了整理,一...