大家都知道,任何考试要获取好成绩一定要有自信心。我们的物理考试也是这样。在这一点上就如同体育运动员,要在比赛中获取好的成绩,你必须具有良好的竞技状态,以保证自己能够发挥出最好的水平。如果你平时的竞技状态非常好,在赛场上发挥不出来,都是枉然。

考前紧张焦虑综合征是由于考生一想到考试情景和考场那种强烈刺激,就引起情绪紧张焦虑,使正常的生理、心理功能暂时性失调。越临近中考、高考,症状越多、越严重,常常影响学生正常水平的发挥。增强物理考试前的自信心很关键。有很多方法,大家可以上网去查找,其中转移想象训练是一种增强自信的方法。如听听音乐,从事散散步、游泳等不剧烈的体育运动,或者涂抹一点清凉油,都能够使心态平衡,头脑清醒,紧张缓解。要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。

提醒:物理考试前一定要树立信心

考生在进入考场之前,说一些话来安慰自己,给自己打气如“我已经全面和系统地复习完了”,“其实这次物理SAT考试其实就像平时测验,对我来说无非在这里多做几道题而已 ”,尽量回忆和憧憬一些美好的事情,设法使大脑皮层产生兴奋中心,产生一种积极的情绪。要做好子女的心理医生。家长朋友针对孩子出现的异常心理状态及时做好心理辅导。

在饮食上,由于考生压力大,容易引起消化液分泌减少。这样就会进而影响到消化功能,使得食欲减退。这时,可少吃多餐,在早中晚三餐基础上增加课间餐和夜宵。在课间的时候吃一个水果,也可以是一杯牛奶或豆浆是个不错的注意。

在考前的这段时间,我们家长要经常对子女说“你真的准备的不错”,“你很棒”,“你是我的骄傲”等,帮助孩子树立自信;跟孩子解释“只要真心努力去拼搏,把自己的实力发挥出来,考不好父母也不怪你,因为你尽力了”,“不要去随大流,要能客观的对待自己,才不会事后后悔”。

家长朋友也可以让孩子做一些放松训练,去帮助子女缓解紧张情绪,可以抽出一点时间让孩子出外玩玩,呼吸新鲜空气,在家里听听音乐等,让孩子适度放松一下,只要大家把握尺度就好,不要担心因此会误了学习,实际上适度的放松反而会增近学习的效率。记得在苏阳博客中曾提到这样的建议:有空余的试卷,学生们可以选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。

在考试之前,增强自信心也可以通过自我暗示训练来达到。要善于利用自我暗示语的强化作用。如可以暗示自己“今天精神很好”,“考出好成绩是有把握的”等等。自我暗示语要简短、具体和肯定,要默默或小声对自己说(不让他人听见,不影响他人答题),这样,可以通过听觉说话运动觉等渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能够有效抑制怯场。

王尚微信公众号

物理网:一些名人警句送给大家

08-27原创 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这些名言能给同学们的学习带来动力。 (1)知识...

解读西南大学2013年高招政策

中国教育在线讯 2013年全国高考志愿填报大幕拉开。为帮助2013年广大考生了解西南大学2013年高招政策,5月17日,中国教育在线特邀西南大...

分享:前些天班会的感触与建议

08-29精选 上周班里举办了家长会,有一些心得写在这里,也希望这些内容能为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,...