北大保安出书 | @王尚物理问答

北大保安出书

北大保安出书 校长谦虚作序

新京报讯 (记者申志民) 昨日,王府井书店,《站着上北大》的作者、北大原保安甘相伟登上讲坛,向百余读者讲述了自己在北大的经历。

《站着上北大》记录了甘相伟从北大保安到北大学子五年的经历,北大校长周其凤为该书作序(本报曾报道)。

“我出生在湖北农村,5岁父亲离世,家里极度贫穷,上小学时连每年11元的学费都交不起……”甘相伟讲述成长历程时,几度哽咽流泪。

甘相伟称,2007年8月,专科毕业的他,来到北大。2008年10月,通过成人高考考上北大中文系。“我将自己当成一个试验品,看一个来自农村的穷孩子的未来能走多远。”甘相伟称,现在他已辞去北大保安的工作,准备应聘大学的辅导员或者中学语文老师的工作。

昨天,甘相伟的励志演讲获得现场百余位读者的热捧。

北大保安虽然“神奇”,但靠的是自己的毅力才获得的成功。通过自学考上北大中文系,而且写了12万字,这对于一个保安来说,是多么了不起的事。这样的保安是值得我们尊敬的。勤奋的保安值得赞赏,北大善待保安的做法值得赞赏,作为北大校长,能够为一名保安的“作品”作序,也值得赞赏,要知道北大校长的工作是挺忙的,而为一个保安作序是没有什么好处的。可他却非常乐意为一个保安作序,而且还调侃自己文笔不好,这让人看到一个和蔼可亲的长者形象。或许正因为有北大这样宽松的氛围,才涵养了那么多爱学习的保安。

王尚微信公众号

物理热学:气体压强的微观机理?

学生物理学习问题:气体压强的微观机理? 王尚老师:构成气体的大量分子在做永不停歇的做无规则热运动,这是产生压强的基础。 单位面积...

微博:咱们高中物理内容涵盖面广

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这些观点能为大家学物...

微博:物理模型帮我们提高解题速度

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努...