北大保安出书

北大保安出书 校长谦虚作序

新京报讯 (记者申志民) 昨日,王府井书店,《站着上北大》的作者、北大原保安甘相伟登上讲坛,向百余读者讲述了自己在北大的经历。

《站着上北大》记录了甘相伟从北大保安到北大学子五年的经历,北大校长周其凤为该书作序(本报曾报道)。

“我出生在湖北农村,5岁父亲离世,家里极度贫穷,上小学时连每年11元的学费都交不起……”甘相伟讲述成长历程时,几度哽咽流泪。

甘相伟称,2007年8月,专科毕业的他,来到北大。2008年10月,通过成人高考考上北大中文系。“我将自己当成一个试验品,看一个来自农村的穷孩子的未来能走多远。”甘相伟称,现在他已辞去北大保安的工作,准备应聘大学的辅导员或者中学语文老师的工作。

昨天,甘相伟的励志演讲获得现场百余位读者的热捧。

北大保安虽然“神奇”,但靠的是自己的毅力才获得的成功。通过自学考上北大中文系,而且写了12万字,这对于一个保安来说,是多么了不起的事。这样的保安是值得我们尊敬的。勤奋的保安值得赞赏,北大善待保安的做法值得赞赏,作为北大校长,能够为一名保安的“作品”作序,也值得赞赏,要知道北大校长的工作是挺忙的,而为一个保安作序是没有什么好处的。可他却非常乐意为一个保安作序,而且还调侃自己文笔不好,这让人看到一个和蔼可亲的长者形象。或许正因为有北大这样宽松的氛围,才涵养了那么多爱学习的保安。

王尚微信公众号

能否让学生们为老师评职称?

08-19原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这个老师怎么样,算不算...

高中物理学习必须讲方法提高效率

学习物理应该掌握科学的方法,否则就会把很多时间浪费在无用功上,学习效率低下。班里的尖子生为什么物理那么好?很多学生认为是天赋,...

知识点问答

-04日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在...