再来说一下高中物理阶段的做题话题 | @王尚物理问答

在物理教学中,笔者发现这样的一个问题:很多学生解答物理题显得僵化死板,从而导致做题时间较长;有的学生甚至做一道选择甚至要用去十分钟。显然,这样的学习效率是无法来应对高考的。

物理做题很重要,没有题目的积累,起码无法深入理解课本上的基本概念。为了提高学习成绩和质量,离不开解题,而且要有一定的题量给予保证。但是反过来,我们也不能盲目认为做物理题越多越好。对于不同程度的学生,做题要有度,要有针对性。基础很好的同学还应该适度、循序渐渐地做一些综合题和实际应用题。如果你的物理成绩在50分左右,就应将你自己95%以上精力用在抓基础题上,解决一些基本概念的问题;如果你的物理成绩在90分左右,应将重点放在中档题和难题,重点区解决“对而不全”的问题。平时学习过程中我们要养成回归课本的习惯,把做的题目和学过的基本理论进行结合于反思,这其实就是一种知识的积累过程。学习必须不断积累,但从生理上大脑学习过程来说,积累过程是记忆和遗忘相互斗争的过程,因此,我们的学习是周而复始的,是循环的过程。任何一门学科的学习都要通过反复、科学、循序渐进地记忆,才能使知识更全面、更系统,我们的物理也不例外。尤其是对于高三的学生,学习时间非常宝贵,大家尤其要选择地做一些有代表性的题型去进行练习;并不是说盲目的题海战术就是适合所有人的,但是适当多做题,对物理学习是非常有意义的。

高中物理中各个公式、定理、定律的联系非常紧密,高中物理知识点一环扣着一环,因此更需要不断积累,不断复习来巩固。高中阶段学习心态很重要,大家必须调整好情绪,适当缓解考前压力。从高考的结果来看,每年都有一些考生在高考前遇到信心不足,情绪波动,状况不佳等心理问题。这些学习心态和应试心理问题需要及时调整和保持,不然会很大程度影响我们的考试成绩。克服压力大,心情烦躁,必须找到解决办法,及时进行调整。对物理复习的时候我们一定要充分掌握自己的实际情况,进行针对性的复习。平时的学习过程中我们还要注意记录下笔记,把一些容易遗忘或者重要的东西记录下来是一个好习惯。你记录的这些东西,在对象、内容、适用条件、受力分析等方面各有特点。对一个具体的力学问题研究应该选用哪个或哪几个规律求解要根据规律特点和题意的详细分析确定。

我记得在苏阳博客中曾提到这样的观点:课下练习物理题的目的在于通过实际练兵掌握、巩固物理课本中的基本知识与原理,进而改善学习效率,提高解题与得分能力。如果你仔细去分析,就会发现,不管是什么样的物理题目都是基础知识的载体,多难的题目,其考点永远源于课本,只不过是相互交织在一起了。

王尚微信公众号

清华已连续9年在天津增招10人以上

从来津召开宣讲会的清华大学天津招生组了解到,该校2013年招生计划已经确定,在津计划名额为41人,包括理科36人、文科5人,分布在30多个...

备考的主要精力要到基础知识上

来源:物理迷的博客 从历年高 考物理试卷不难看出,基础题与中等题所占的比重是很大的,难题的比重在20%以内。因此,同学们在备战高 考...

提醒:在重点中学择校上不能盲目,要与孩子商量,谨慎

08-22独家 来源:物理网 我早就听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与...