作者:冬雪草

  3月15日,江西吉安市公路管理局办公室主任尹飞宇因陪客醉酒当场死亡。据了解,吉安市公路局赔偿给尹飞宇家属75万多元。吉安市公路局表示,尹飞宇并非在公务接待时喝酒致死,并表示75万元是“局里从人文关怀的角度上给予尹飞宇家属一定的抚恤补助”。(6月26日《新法制报》)

  人文关怀是必须的,但不能是“事后诸葛亮”,等人陪酒醉死再去“关怀”是否晚了点?酒杯是官场的道具,是官场文化与酒文化融合的载体。甚至,酒充当行贿腐败的“敲门砖”,担当联络感情的“润滑剂”。有人调侃道:酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以;酒满饭停,不行也行;饭馆酒醉,不对也对……在“喝酒就是工作,工作就是喝酒”的官场酒文化下,或许,醉死是尽职尽责的一种最高表达方式。酒杯是十足的“杯具”,酝酿出一杯实至名归的“苦酒”。都知道是杯苦酒,但仍然会前赴后继地“一饮而下”,这才是真正的“杯具”。

  “酒烈士”不是传说。2009年12月,深圳市宝安区西乡交警中队警长陈录生醉酒而亡,竟然被上报因公牺牲,甚至还要被评为烈士。对此,交警中队长谢飞勇指出:“陈录生确实不是因公牺牲,但这也是国情所致,每个单位都会这样处理”。河南省信阳市新县人口计生委总支书记、主任郭世忠,2008年于2月27日凌晨酒后猝死。28日,该县委发文追记郭世忠个人三等功,29日,信阳市人口计生委向全市人口计生系统发出向郭世忠学习的文件。然而,却有群众爆料称郭世忠是2月26日晚上应酬饮酒过度死亡。

  陪酒醉死,享受“酒烈士”待遇?这位尹主任虽然不能冠名为“酒烈士”,但是可以享受其经济待遇,无其名,有其实。是一种“肯定”?是一种“激励”?还是一种“倡导”?榜样的力量是无穷的。“酒烈士”及其待遇,是官场文化与酒文化“推杯换盏”的产物,是公款吃喝得不到有效遏制的“杯具”。我们十分必要从制度上“蒸发”掉酒气,还官场清醒的环境、纯洁的气氛。

  对干部的人文关怀当告别“酒气”。其实,各地都有不同版本的禁酒令或戒酒令,“理想很丰满,现实很骨感。”或由于制度性漏洞,或由于执行上不力,几乎沦为“一纸制度”。究其根源,恐怕是在“酒文化”与公款接待的双重夹攻难以招架,最终败下阵来。常言道:敬酒不吃喝罚酒。要真正实现“敬酒不吃”,唯有彻底端掉餐桌上的“酒杯”,让公款接待“不上酒”成为惯例;要真正收到“吃罚酒”的惩戒作用,唯有以公款接待“上不上酒”来衡量。一言概之,要解决公款大吃大喝问题,不妨先从“不上酒”入手,降低公款接待的“含酒量”;要改变“喝坏党风喝坏胃”境况,人文关怀就得告别“酒气”。

王尚微信公众号

物理网:科学的学习方法是迈向成功必备要素

周围总有这样的同学,在初中时物理学的很好,不过步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是裹足不前。这种“不适应症”...

物理网编辑:近日站内咨询区三个考点的提问与回答

-23日审核 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔...

家长朋友们切莫给孩子定下太高的学习目标

08-30审核 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念下,...