自古以来,中国文化就特别强调“师道”的尊严,把老师放到高高在上的位置。在韩愈老夫子的著名文章师说中讲到,“师者,所以传道,授业,解惑也”。在目前来看,学生本身就是一个独立的求学个体,有自己的思想,自己的人格和尊严。新的教育形式下,留给我们思考的还有很多。我们老师自然要顺应时代的发展,真正和孩子们共同建立一种平等尊重的朋友关系,相互敞开心扉,更好地进行勾通和交流。那么具体来说,在新的教育形式下,怎样做才能让学生在爱的阳光下茁壮成长呢?

教师能在班级中创造一种民主平等的空气,是学生的幸运,在这样的班级中,学生会觉得老师是自己的朋友而不是高高在上的权威。只有教师转变姿态,像对待朋友那样去关爱学生,才有可能让学生感受到平等。笔者发现,目前的很多老师们在教育孩子的时候总是居高临下,或者说习惯了站着说话,习惯于对学生发号施令,乐于把自己的思维和主观愿望强加在学生的身上。在教育孩子的过程中,我们很少考虑学生内心的想法以至于学生产生逆反心理。如果我们老师能够放下自己的老师身份,能够蹲下来,站到和孩子一般高再开口说话,情况又会怎样呢?笔者个人认为,起码学生会认真听你说话。如果高高在上的和其交流,那么即使你说的再多,道理再正确又有什么用呢?对于我们老师来说,“蹲下来”这一步很重要。不管我们孩子的想法对还是不对,他的言语与行为有无道理,我们只有了解了孩子的真实想法后才能有的放矢地教育学生。

孩子们其实都希望自己的老师能够给予他们足够多的尊重和平等。只有足够的尊重孩子,咱们对学生的教育也会越来越容易,师生之间的关系也会越来越融洽,班级氛围也会越来越和谐。这不正是我们需要的吗?新形势下的师生关系值得我们认真去思考。

王尚微信公众号

高中物理指导|认真对待物理作业多分析物理错题

如何才能学好高中物理?本文建议同学们认真对待课堂作业与错题。课堂作业要及时认真完成,课下有必要整理错题,多翻看错题分析错因。 ...

小雪:注意考场上的发挥能力

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧张的赛场上把水平淋漓尽致地...

想学好初中物理?同学们要狠抓平时的努力

初中物理学习重在平时,重在积累过程,课堂上要认真听课,课下仔细且独立地完成作业,多做反思多做总结,不能只想着考前突击几天。 原创...